Для моих подписчиков конечно не секрет (а те, кто пока не-подписчики, может быть и не знают), что я делаю заколки-фибулы для шалей и других вязаных вещей. И, надо сказать, это самый любимый покупателями товар в моём магазине.
Сегодня я расскажу о них поподробнее – из чего, для чего и главное – о разнообразии вариантов, которые можно выполнить.
Ну из чего – понятно, скажете вы, из полимерной же глины! Полимерный же мир)
И будете конечно правы! Сама заколка именно из неё, а вот палочка, держащая заколку – деревянная, точнее бамбуковая (вообще-то бамбук – трава, говорят ботаники…) – но прочность вполне себе «деревянная».
В чём же преимущество именно полимерной глины для таких заколок? Самым главным я считаю лёгкость! Масса заколки среднего размера – от 10 до 15 гр, и заколка не отвисает даже на тонких нежных шалях.
Второе преимущество – достаточная прочность, заколка из полимерной глины не ломается (а будучи заколотой, она несёт некоторую нагрузку). И даже если уронить её на пол, она не пострадает.
На ощупь эти заколки очень приятны! Благодаря фактуре и лёгкости, их легко принять за деревянные или даже кожаные, в отличие от глины настоящей, полимерная – это тёплый материал, и ничуть не напоминающий пластик.
Большинство моих заколок имеют ещё одну особенность – те из них, что больше 6 см, армированы внутри проволокой, что позволяет придать заколке и сохранить желаемый изгиб.
На этом закончу о скучных технических подробностях, и расскажу, для чего. Прежде всего мои заколки создавались для шалей, палантинов и всяческих их разновидностей (бактусов, фишю) – в общем для лёгких и дырчатых вязаных штук. Потом я обнаружила, что и для вязаных кардиганов и жилетов они вполне пригодны (нужно только выбрать подходящий размер заколки). Лишь одно условие – вязка должна быть достаточно крупной, чтобы палочка (её диаметр 5 мм) протыкала полотно, не растягивая и не повреждая его.
По просьбе одной заказчицы я трансформировала заколку для шали в заколку для волос – для этого пришлось увеличить размер отверстия и, как следствие, длину самой заколки. Получилось! Так что и как заколки для волос, некоторые из этих моделей могут использоваться, нужно лишь подобрать размер.
Теперь о самом интересном – о разнообразии вариантов.
Заколки могут быть самых разных форм, некоторые из них вы можете видеть в моём магазине (круги, овалы треугольники, разнообразные загогулины и даже яблоко и сова!), но вы можете и свою форму предложить.
Размеры заколок также можно варьировать, и я обычно предлагаю заказчику выбрать.
Цветовая гамма – возможна практически любая.
Декор заколок весьма разнообразен – узоры, объёмные элементы, фактурная поверхность, всё это зачастую тонируется пудрой-металлик разных цветов (серебро, голубое серебро, золото светлое, золото тёмное, медь, бронза, изумруд).
Итак, мои дорогие заказчики, вы можете проявить фантазию и «собрать» свою заколку, как конструктор – выбрав форму, декор, цвет и оттенок тонировки. А может просто заказать заколку по образцу (но я всё равно обычно задаю вопрос хотя бы о размере).
В заключение покажу мой недавний и самый крупный заказ, где как раз видны разные варианты исполнения заколочек.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Приходите, выбирайте. заказывайте!