Обещала – выполняю. Написать о Туле сразу после поездки хотелось, но не было ни сил, ни времени. А недавно снимали с Сережей одну лесную тему, и между фоток попался снимок из Тулы, с ткацким станком. А вместе с ним и вдохновение явилось, в общем, дело было так…
Тула встретила нас весьма прохладно. На дворе конец мая, а я как капуста одета и все равно зуб на зуб не попадает. Приехали к вечеру, зарегистрировались в гостинице и сразу отправились в музей оружия. Там была пресс-конференция (на которую мы знали, что опоздали) и экскурсия (на которую мы не знали, что опоздали). До тульского кремля от гостиницы рукой подать, но в этот раз интуиция меня подвела. Дело в том, что в Туле два музея оружия – один в кремле, а другой – новый, на берегу реки Упы. Мы сунулись в кремль, а там про нас никто ничего не знает. Пришлось прогуляться еще пару километров до нового музея оружия. Нас сносил жуткий ветер вперемешку с ледяным дождем, но это совсем не омрачило радости прогулки. Музей даже издалека выглядел величественно, а после экскурсии мы вышли, немного ошалевшие от этого удивительного места.
Даже не знаю, что меня больше поразило – уникальные экспонаты и захватывающий рассказ экскурсовода или дизайн и суперсовременные технологии экспозиции. Даже сейчас мне сложно собрать все свои впечатления и описать их достойно, но я постараюсь.
В музее несколько этажей, пока экспозиции расположены на двух уровнях, но планируются целых четыре. Здание музея выполнено в форме древнерусского шлема, и все внутренне пространство так же расположено по кругу.
«В основу художественной концепции положен принцип построения фортеции — крепости, для которой характерно большое количество острых углов различной конфигурации. По подобию фортеции располагаются витрины серединной части экспозиции. Их размещение относительно друг друга в каждом зале различно. Если в первом зале они расположены в непосредственной близости друг к другу, то в следующих залах расстояние между ними постепенно увеличивается. В последнем зале они напоминают разлетающиеся осколки, что символизирует распад агрессивности, заложенной в милитаристской направленности витрин, и реализует главную идею экспозиции, заключающуюся в том, что человечество выжило во многом благодаря оружию.
Каждая витрина по своей конструкции является аналогом винтовки. Ее нижняя часть выполнена из дерева, что соотносится с прикладом. Верхняя часть — металлическая, символизирует ствол. Средняя застекленная часть, в которой расположены экспонаты, по своему значению приравнена к ствольной коробке − наиболее важной части оружия с точки зрения насыщенности техническими решениями»
В самом центре каждого зала находится витрина с драгоценными экспонатами – оружием царских особ, мечом Победы и знаками отличия. Эту витрину пронизывают цепи, и благодаря системе зеркал кажется, что они проходят через все этажи музея.
Экспонатов не просто много, их просто тьма. Здесь есть и японские катаны и дуэльные пистолеты и разнообразное охотничье оружие, и, конечно, целая история военного оружия разных эпох. Про каждый экспонат можно узнать подробнее. Рядом с витриной находится планшет, на котором можно не только прочесть (или прослушать) обо всех образцах витрины, но и посмотреть фотографии тех частей ствола, которые не видны зрителю.
Конечно же, мне больше всего понравились ювелирной работы ружья, инкрустированные тонкой золотой проволокой, слоновой костью и драгоценными камнями. Поразили воображение пистолеты и винтовки крошечных размеров, которые при этом способны стрелять и попадать точно в цель. Их делали рабочие завода для подтверждения своего мастерства.
«В Туле существовала традиция изготавливать такие образцы. Например, в 1845 г. цесаревичу Александру Николаевичу были подарены пара пистолетов и сабля общим весом около 6 граммов, выполненные 82-летним тульским мастером Андреем Медведевым. Наследник престола, в свою очередь, пожаловал мастеру золотые часы и сто рублей серебром. Зародившись во второй половине XIX столетия, традиция изготовления миниатюрного оружия сохранилась и до сегодняшнего дня»
От обилия экспонатов начинает кружиться голова, но внимание легко переключить. Кроме оружия здесь есть интерактивные персонажи, которые рассказывают о боях за Тулу, об эвакуации завода во время войны или просто о посещении царем.
Можно «пострелять» из пулемета или прицелиться из винтовки али нагана, кому что по душе. «Парящие в воздухе» витринные ружья создают впечатление легкости. Но когда берешь винтовку в руки, улыбка на фотографии получается сильно натянутой, весит она прилично.
Я не могла оторваться от экспозиции кабинета директора завода. Ах, эта дубовая мебель, зеленое сукно и неизменная лампа на столе… А пока я глазела, в кабинете важные люди обсуждали серьезные политические вопросы.
Честно говоря, рассказывать об этом удивительном музее можно бесконечно, но лучше хотя бы раз побывать там лично. Оно того стоит. Можно еще на сайт к ним заглянуть, там много интересного, можно посмотреть видео-экскурсию или изучить полюбившиеся экспонаты в 3D… Но лучше все-таки съездить. Скоро они обещают открыть еще 2 этажа, наверное, в этом случае там можно будет провести весь день. Кстати, для детей есть очень интересные площадки – возможность переодеться в пирата или солдата, поиграть в развивающие игры или принять участие в викторине.
В общем, музей оружия впечатлил, так впечатлил… Обо всем остальном расскажу покороче. Мы попали в Тульский кремль (экскурсию проспали, поэтому не могу поделиться сказочными историями о дамах и рыцарях этой крепости), краеведческий музей (впечатлил) и съездили в Ясную поляну (не впечатлила). Музей самоваров реставрировался, и мы в него не пошли.
Ясная поляна – это, собственно, усадьба. Здесь есть английский парк, пруды-озера, пара флигелей (основной дом на 90 комнат Лев Николаевич проиграл в карты, чем жутко меня расстроил, теперь и посмотреть нечего), а так же много надворных построек – сарайки, конюшня, теплица и прочие деревянные домики. Мы были ограничены по времени, экскурсией во флигель нас обделили. Поэтому мы мерзли на улице и гуляли между всей этой красоты все быстрее и быстрее, чтобы хоть как-то согреться.
Знаете, что меня больше всего поразило? Похоронные венки писателя. Они отлично сохранились, правда, лежали не на могиле, а рядом с бричкой в конюшне. В те времена листья венков делали из железа, а цветы из ФАРФОРА. Этим фактом я впечатлена до сих пор… вот же как.
Очень милая терасса с вырезанными фигурками оставила след в памяти, вот, собственно и все. У нас в заповеднике лес лучше.
Вернувшись из Ясной поляны, мы отправились в Краеведческий музей. Он оказался довольно маленьким, но насыщенным и сделанным весьма современно. Здесь были и древние окаменелости, и серебряные клады в кубышках, и пряники-самовары и память о героях Великой Отечественной Войны… Но больше всего мне приглянулся зал ремесел. Здесь и ткацкий станок и прялки, и рубели всех мастей, и куча неизвестного мне инструмента.
А от этого сундука я долго не могла отойти… Честно говоря, именно он сподвиг написать меня весь репортаж о поездке. Жаль было не показать вам этих фотографий.
Удивительная витрина со старинными книгами тоже надолго задержала нас. Жаль, внутрь нельзя, но одно разглядывание этих корешков чего стоит!
А вот чучела не впечатлили. Конечно, эта комнатка не сравнится с нашим музеем природы, хотя у нас в музее нет суслика, а тут есть. Худенький правда, наверное, только из спячки вышел, но чучело напоминает о том, что когда-то он существовал в этих местах. Может, удастся его все-таки восстановить, кто знает. Но о сусликах будет другая история.
Есть у Тулы и свой собственный вкус - это тульские пряники и белёвские сладости. И если про пряники все и так в курсе, белёвскую пастилу можно купить и в Воронеже, то открытием для меня стал белёвский зефир. Я очень пожалела, что купила всего килограмм этого чуда прямо перед отъездом, поэтому понять свою ошибку я смогла только дома. Особенно вдохновил зефир с мятным вкусом - это мой фаворит и голубая мечта на будущее, ммм... хочу еще.
Ну и про чудеса пару слов. Как оказалось, Тула - очень популярный город среди туристов. Забронировать гостиницу за 2 недели до срока было практически нереально. Но нам подвезло и мы оказались счастливыми постояльцами Цирковой гостиницы. Дешево, весьма прилично, и в самом центре города. В момент закрытия Губернского стиля оказалось, что там же жила наша новая знакомая Инна (победитель в номинации "Креатив"). Мы предложили ее подкинуть, а оказалось, что нам совсем-совсем по пути. Каждый из нас думал, что в гостинице он почти единственный постоялец (так там было тихо и спокойно). А оказалось, что накануне, в ночь перед показом, она в своем номере белила свою коллекцию и пересаживала траву, а я дошивала кейп.
В первый вечер наше настроение сделали чудесные люди из кафе "Эклер". Просто компания друзей собралась приятно провести время. Просто кто-то из них был владельцем, кто-то местным медиа-магнатом, а кто-то родился или служил в Воронеже. Просто они решили угостить незнакомых людей (т.е. нас) чудесным вином и вкуснющими эклерами. Просто это место и эти люди нас согрели своим душевным теплом и приятным вином...
А второй вечер мы провели с Инной. Как-то случайно оказалось, что наши вешалки были рядом на показе, наши номера были в одной гостинице, а наши взгляды на мир нашли друг друга. Она открыла для нас мир дизайна, а мы поделились с ней миром войлока. Удачи тебе в "Русском силуэт", Инна! Надеюсь, мы не раз еще встретимся)))
Вот такой вот рассказ.
Таня, Сергей, и Тула нашими глазами. Первая часть
Фото: Гурьянов Сергей, Дмитрий Бабушкин, Инна Абдуллаева, официальные фото музе оружия и фото, собранные на просторах интернета.