Всем - доброго, уже почти осеннего, вечера!
Иногда коллеги-мастера спрашивают, где я нахожу заготовки для своих изделий с вышивкой, а покупатели, при приобретении какой-либо вещицы, интересуются процессом ее изготовления. Сегодня в моем магазине - новинка - шкатулка для украшений "Роза и камелия", декорированная вставкой - вышивкой крестом:
Некоторое время назад мне попалась вполне обычная деревянная заготовка для декупажа и росписи овальной формы. Я сняла с нее замок, который показался мне слишком грубым, петли, тщательно отшлифовала и отложила до поры, когда придет вдохновение.
Я - вышивальщица с 20-летним стажем. За это время было отшито множество работ - прежде всего картин, но мне также всегда очень нравились и небольшие сюжеты, особенно цветочные. Кроме того, в какой-то момент в мою жизнь пришел декупаж, а вместе с ним - идея использования вышивки для более утилитарных вещиц, в первую очередь, шкатулок.
Также я люблю старинные и винтажные дизайны для вышивки крестом и у меня даже есть целая коллекция любимых схем, которые я мечтаю когда-нибудь отшить
Одна из них - бутоньерка с камелией, розой и незабудками - как нельзя лучше, на мой взгляд, подходила для овальной шкатулки, поскольку идеально вписывалась в форму крышки.
Как и многие старинные аналоги, данная схема была отрисована и раскрашена мастерицей от руки, качество соответствующее, поэтому подбор оттенков лучше всего осуществлять непосредственно при отшиве по "живой" палитре мулине (у меня - DMC).
Для этой вышивки я вручную затонировала крепким чайным раствором лоскут основы - канвы-равномерки, хлопковой Линды 28 каунта (которая соответствует 14-му каунту немецкой аиде), чтобы придать работе более старинный вид. Самыми же удобными для небольших вышивок, на мой взгляд, являются гаммовские силиконовые пяльца - на них удобно и легко натягивать основу, кроме того, на сгибах она не вытирается и почти не деформируется.
Ниже - уже готовая вышивка бутоньерки.
Затем я рассчитала неободимый отступ - рамку на крышке заготовки - и сделала бумажное лекало с вырезом для вставки вышитого сюжета. (Расчет ширины рамки происходит с учетом необходимых полей для вклейки готовой вышивки изнутри крышки. По моему опыту, для шкатулки подобных размеров они должны быть не менее 1-1,5 см.)
Перенесла его контур на крышку:
И выпилила отверстие лобзиком (одновременно и пилить, и снимать конечно очень трудно )
Все неровности выреза отшлифованы наждачной бумагой до абсолютной гладкости, по краю выреза - фаска для канта вокруг вышитого сюжета.
Примерила, не вклеивая, готовую вышивку:
Вот так будет выглядеть в дальнейшем шкатулка целиком
Далее следует довольно длительный процесс тонирования (или окрашивания - в зависимости от дизайна будущего изделия) и крышки, и низа заготовки, покрытие лаком в несколько слоев и полировка.
И только после того, как финишная отделка шкатулки закончена, я вклеиваю в крышку вышитый сюжет. (Тут я не буду подробно расписывать, как натянуть готовую вышивку на твердую основу (например, картон) - в интернете и так довольно много подобных туториалов.)
Затем я врезала магнитный замочек для надежности закрывания шкатулки, привинтила петли и прикрепила декоративные элементы.
Здесь это - филигрань и подвес с шелковой кистью и бусиной.
Изнутри шкатулку можно также затонировать или окрасить, но обычно я делаю обивку:
В завершении приклеиваю мягкие накладки из кожи на дно шкатулки, чтобы в дальнейшем при использовании оно не царапало поверхность туалетного столика или трюмо:
И шкатулочка готова
По этому же принципу, но с небольшими отступлениями-нюансами изготовлены и другие работы в моем магазине:
- шкатулка
- шкатулка
Благодарю, что дочитали до конца и спасибо за внимание!
Мария