Здравствуйте! Очередной свой мастер-класс я решила сделать простым и доступным всем. Сплетём нужную деталь для вязаной или валяной сумки - ручки! Дело в том, что я сваляла себе сумочку и долго не могла выбрать фасон ручек - хотелось чего-то простого, но эффектного. Нужно было многоцветное сочетание в ручках, так как сама сумка содержит переход по цвету. Для изготовления я взяла остатки пряжи для ручного вязания средней толщины трёх оттенков. Формируем жгутик нужной толщины и длиной в два раза больше, чем длина будущей ручки. У меня получилось сложений 12-15, в зависимости от толщины пряжи. Так делаем по три разноцветных жгутика на каждую ручку.
Главный секретик в том, что в плетении будет участвовать жгутик валяный из шерсти. Я его валяю так, чтобы в его серединке прожодила прочная пряжа. Я её туда закладываю в начале процесса валяния, для того, чтобы ручка меньше растягивалась.
Затем ложим все четыре жгутика так, чтобы валяный был слева.
Связываем пучком.
Из трёх пучков пряжи будем плести косичку, но тонкость в том, что левый пучок каждого цвета, мы постоянно будем обводить вокруг валяного жгутика. Сам жгутик остаётся прямым.
Проплетаем серым цветом на бежевый. А сиреневым обводим валяный жгутик. Так повторяем со следующим серым цветом. получается, что каждый очередной цвет, который слева, обводит валяный жгутик.
В процессе плетения косичка будет обвиваться спиралью вокруг валяного жгутика, образуя интересный рельеф. Вы можете потом ещё вручную немного подкрутить ручку, усилив закручивание спирали. Можно в конце работы закрепить ручку паром. Концы готовой ручки вы можете подстричь, оставив бахрому. Можно одеть вазаные крючком бусины или обплести бусинами, либо вставить внутрь шва. Всё это - на ваше усмотрение!
Вот какие замечательные прочные ручки можно сделать таким простым способом!