Выставка в галереи "Наши художники" до 15 апреля. Переулок Сеченовский д. 2 (соединяет Остоженку и Пречистенку). Галерея работает с 11:00 до 20:00. Выходной день ЬОШО понедельник. Идти лучше от станции метро Кропоткинская по стороне Пушкинского музея, но в противоположную сторону. В сторону Мультимедиа Арт музея.
История этой серии эскизов отсылает нас к 1924 году, когда Лев Бакст работал с шелковой мануфактурой Артура Селига в Нью-Йорке. После смерти художника эскизы пару лет пролежали в конторе его американского адвоката, а позднее оказались в бережных руках Алона Бемента, директора Института-колледжа изящных и прикладных искусств Мэриленда, который передал их в 1942 году родному Институту. Несколько лет назад, задачи развития сподвигнули руководство Института продать этот ценный актив. 33 оригинальных дизайна тканей, исполненных неподражаемым Львом Бакстом, покинули стены Балтиморского музея искусств, где находились на хранении, и в прекрасном состоянии добрались до родины их создателя.
В Америку Льва Бакста пригласили читать лекции, посвященные искусству костюма. Конечно, визит русского денди, законодателя парижской моды не мог остаться незамеченным местной элитой – на одном из светских раутов русский кутюрье и завел дружбу с «шелковым королем Америки» Артуром Селигом. Искусство Льва Бакста решили поставить на поток – первая партия шелковых тканей, эскизы к которым выполнил художник, разошлась в мгновение. Руку к этому приложил и сам Бакст: проникнувшись духом Америки, он лично рекламировал ткани потенциальным покупателям.
По требованию промышленника Артура Селига в тканях должны были присутствовать индейские орнаменты. В художнике взыграл патриотизм – в ответ он настоял на том, чтобы использовать и русские узоры, а на одном из эскизов Бакст даже изобразил храм Василия Блаженного. Следующую партию тканей было решено выполнить также в этнической стилистике – индийской, древнегреческой – этнографией Бакст увлекался серьезно с юности.
Давайте посмотрим на эти эскизы.... Они потрясающие: лиричные русские, колоритные индейские, изысканные индийские, ритмичные африканские. Вот он периход от модерна к арт-деко: переплетение национальных традиций, всей истории мировой художественной культуры и современности! Попробовала подобрать эскизы тканей к костюмам для русских сезонов. Вообщем, смотрите сами...
Процесс становления Бакста как художника был сложным и длительным, манера его, складываясь в течение долгого времени, претерпела множество изменений. Он пробовал свои силы в различных жанрах, достиг известности как тонкий рисовальщик, за ним закрепилась репутация признанного портретиста, однако особое, самое важное и неповторимое место в его творчестве занимал театр.