Закончилось лето, пришла золотая, грустная , слезливая, но богатая и щедрая на подарки красавица осень.
Подвожу итоги прошедшего лета, богатого на события, и при этом неспешного.
Маленький ребенок вносит коррективы в творческие планы и процессы. Дошить начатое дошиваю медленно, вязать некогда, только на прогулке. Творческие заготовки на зиму делать некогда. Я о них вспоминаю только в чужих публикациях с красивыми картинками перчиков, огурчиков и помидорок . Купила ведро красивых, разноцветных мелких помидорок - красных, розовых, желтых, оранжевых, черных, круглых, сливками, и сложных форм. И когда старушка стала делиться рецептом их консервации - вежливо выслушала, но решила, что просто съедим - быстро и просто)
Из всего, на что успеваю, и могу совместить с уходом за малышом - осталось только красить. А что?! Это быстро! В кастрюльке краситель с квасцами смешала и пряжу или ткань в водичку булькнула. Помешиваешь иногда красильное варево, а если не имеешь ничего против окраски в стиле тай-дай - то можно разок-другой помешать, и особо не напрягаться.
Одно плохо. После того, как покрасишь, хочется еще и красиво сфотографировать результат, максимально точно отразив цветопередачу. А то дождь, то тучки.
Поэтому покажу пока алхимию превращения почти оранжевого цвета красителя
Домотканая конопля прошлого века, только опущенная в красильный отвар.
Минут через 15. Ткань уже впитывает краситель.
То же , но со вспышкой.
Окрашенная ткань, мокрая. Цвет мне не совсем нравится. Слишком красно-рыжая. Продолжим крибли-крабли.
Выполоскаем в стиральной машине с добавлением секретного ингредиента)
Цвет красно-вишневый в мокром состоянии. Но цветопередача пока не совсем точная. Для домотканой конопли сероватого цвета - очень хорошо и насыщенно.
В этом же отваре, который остается еще очень концентрированным, крашу шелк белого цвета.
Страшно и загадочно, что же получится? Сама пока не знаю).
В отличии от серой домоткани, тонкий и нежный шелк белого цвета красится очень быстро , ярко и насыщенно.
Концентрация раствора позволила мне окрасить еще один рулончик домоткани состава лен/хлопок, шелковые и шерстяные нитки промышленного и самопряденого производства.
Нитки очень быстро впитывают краситель. На фото видны крошки красителя, которые легко вытрясаются при споласкивании пряжи.
Это опять не совсем точная цветопередача, но в целом и так видно - красота неописуемая!)
Самопряденая шерсть из старых запасов. Пряла давно и сама) Нитка не совсем идеальна, теперь она у меня лучше)
На фото видно, что ниточка с желтизной. Шерсть наша местная, российская, от наших овец. Нужно красить желтизну, а то как-то не красиво.. Я думала, пряжа окрасится неравномерно за счет неравномерной желтизны нитки.
Пряжа окрасилась на удивление равномерно. На ней я провела эксперимент с градиентной окраской с помощю разных протрав, что покажу позже.
Краситель все еще оставался достаточно насыщен. Я покрасила детские вещички в стиле эко-крашения, марлю для разных творческих экспериментов, и еще моток самопряденой шерсти. Нужно еще что-то покрасить, но вреде все окрасила)))
Люблю красить) Обожаю свои красители! Быстро, просто, ярко. Главное, следовать инструкции старого еврейского анекдота: Евреи, не жалейте заварки!
Результаты экспериментов в течение недели выложу в магазине) Будут крашеная домотканая конопля, шелк, окрашенный растительными красителями, шерсть, окрашенная этими же красителями, и немного детской одежды, окрашенной эко-красителями. Да, совсем забыла про окрашенный в красные оттенки хлопок - марлю.
Вот так я разноображу свой досуг, и будни молодой мамы)
А как вы развлекаетесь в условиях будничных ограничений?
С уважением, Ваша Ксения.