Хочу рассказать об одном из своих любимых художников современности и его творчестве.
"Воплощать Русский Дух в 21 веке. Поддерживать не мертвый пепел средневековья, но живой огонь Вечности." — вещает Максим Кулешов, и этот призыв красной нитью проходит сквозь все работы мастера.
Максим художник-самоучка. В 1980 году родился в Москве, благополучно окончив здесь же факультет философии Российского Гуманитарного Государственного Университета. Ни в каких художественных заведениях он не учился, раскрывая в себе дар удивительного и самобытного творца самостоятельно. Ещё с детства он мечтал нарисовать много-премного сказочных иллюстраций, разглядывая репродукции В.М. Васнецова и иллюстрации И.Я. Билибина. Горя желанием создавать светлые миры, вкладывая всё самое лучшее и дорогое, что есть в сердце, Максим зажёг свою звезду ярко и внезапно, став одним из лучших российских художников-иллюстраторов.
Необычные работы я увидела первый раз в интернете, на просторах соцсетей они гуляли, по большей части, безымянными. И врезались в память раз и навсегда. Сколько жизни, радости, ярких характеров, силы раскрывалось в этих двухцветных, но таких выразительных творениях.
Даждьбог — образ щедрого солнца, земных благ и процветания.
Стрибог — отец вольного ветра и духа смелых перемен.
Древняя богиня Макошь, прядущая нити судеб. Ей помогают Доля и Недоля.
Ребёнок Коляда — символ растущего зимнего солнышка. До сих пор в народной традиции живы весёлые песни-колядки, и обычай колядовать в честь одноимённого праздника.
Эти работы написаны тушью. Подобно Паганини, игравшего шедевры на двух струнах, Максим доносит глубокие детализированные образы всего лишь двумя цветами.
Оказалась не чуждой художнику и масляная живопись:
Картина "Подсолнухи"
"Богатырская застава" :
Фрагменты:
Максим Кулешов пишет свои работы маслом, тушью, а так же использует векторную графику.
Посмотрите, как колоритно Ивана Грозного удалось изобразить:
Девиз опричников Ивана Грозного:
А обычную, такую родную русскую бабушку:
А необычную..? :)
Максим Кулешов достоверно старается донести не только характер, но и мельчайшие исторические подробности, окружающие героев и персонажей. Сколько добрых, светлых, патриотичных сюжетов создано его руками!
Графические изображения Максима находят применение в одежде:
Будучи истинным творцом, Максим Кулешов пришёл к осознанию, что есть у него стремление создать и собственную книгу. Вдохновляясь наследием А.Пушкина, П.Ершова и Л.Филатова он написал собственную Сказку. На это потребовалось 7 лет, и 4 года ушло на иллюстрирование.
— "Все начиналось как игра", говорит об этом Максим. — "Рифма за рифмой, шутка за шуткой — получилась страница. Потом вторая. Третья. На четвертой странице стало понятно, что когда только смешно — это уже не радует, а утомляет. Писать нужно о вечных ценностях. Без морализаторства и назидания, а легко, радостно и с любовью."
Особенное трепетно-любящее видение мира автор выражает и в отдельных своих стихотворениях.
К сожалению, множество работ художника сгорело при недавнем пожаре в его доме. Единственная картина, которую Максим успел вынести из горящих стен, носит символическое название "Возвращение"...
Надеюсь, читатели по достоинству оценят и порадуются творчеству столь необычного и яркого художника-самородка.
Приятного просмотра и всех Благ!!
Использованные фотографии взяты с разрешения художника Максима Кулешова.