Когда речь идет о развивающей игрушке для малыша, сразу появляются теги "развивает мелкую моторику", но что это за мелкая моторика, почему так важно ее развивать и с помощью чего это можно сделать знают далеко не все. В этой статье я кратко расскажу, чем можно наполнять игрушки, чтобы они стали помощниками в сенсорном развитии Вашего чуда.
Сначала капля теории. Мелкая моторика - это умение выполнять точные движения кистями и пальцами. С самого рождения грудничок рассматривает свои ручки, шевелит пальчиками, к трем-четырем месяцам хватает игрушку, сначала неуверенно, хаотично, но с каждым днем все более быстро и точно. Взрослым может покажется,что это мелочь, ребенок точно научится шевелить пальцами. Да, несомненно научится! Но это сложная скоординированная работа четырех систем - нервной, мышечной, костной и зрительной. Если мы говорим о раннем развитии, о быстрой динамике, востребованной сейчас, о создании развивающей среды для Вашего малыша, то несомненно работа с мелкой моторикой должна начинаться с самого рождения. Хорошая мелкая моторика - залог успешного речевого развития. Теперь о том, как ее формировать, один из многочисленных способов: различные виды набивки игрушек.
В этой статье на примере игры из фетра "Голодная гусеница" расскажу, какие виды наполнителей можно использовать. На фото представлены синтепон, холлофайбер, пластиковый гранулят, бисер, вспененный полиэтилен, поролон.
Также вырезаны все детали: фрукты, ягоды, овощи, которые может съесть наша гусеница. По каждому виду наполнителя расскажу отдельно.
Начнем с самых известных, популярных наполнителей: синтепона, поролона и холлофайбера.
Синтепон (набита морковка) - легкая текстура, гипоаллергенный. Набивать игрушку синтепоном легко и приятно. На ощупь морковь мягкая, после нажатия легко возвращает форму. Из минусов, после стирки возможно образование комков, поэтому рекомендуется сухая чистка для игрушек, набитых синтепоном.
Холлофайбер (баклажан) - наполнитель нового поколения. Представляет собой легкие мягкие шарики, которые заполняют все свободное пространство в игрушке. Также на ощупь мягкая, пружинистая. Холлофайбер не теряет форму.
Поролон (яблоко) - плотный синтетический наполнитель. Используется в игрушках, где жестко фиксированная форма (например, кубики). Чтобы набить свою игрушку, я его покрошила на кубики. На ощупь получилась более плотная игрушка.
Гранулят - представляет собой округлые гранулы различных материалов: стекло, пластик, металл. На картинке представлен пластиковый гранулят. Игрушка, набитая им, приятная на ощупь. Мелкие гранулы перекатываются, как бы освобождают пространство. Важное правило при работе с гранулятом - не перенабить. Если грануляту не оставить места в игрушке, то исчезнет вся сенсорная польза, ведь когда ребенок перебирает пальчиками гранулят, идет массаж, раздражаются рецепторы. Гранулят как набивка - утяжеляет игрушку. Некоторые рукодельницы набивают им только отдельные части (например лапки).
Пластиковый гранулят можно использовать в тандеме с холлофайбером. Тогда игрушка получается менее тяжелой, но все такой же сенсорной.
Бисер - это стеклянный гранулят. Окружая малыша игрушками, где есть части, набитые бисером, родители создают условия для эффективного сенсорного развития малыша. Мастерам же важно не перенабить игрушку и плотно зашить мелкий бисер. Перец я набивала только бисером, на ощупь он тяжелее чем пластиковый гранулят, но такой же приятный, перекатывающийся. Клубничка набита холлофайбером с добавлением крупных бусин. Мама может предложить ребенку найти бусины в игрушки - это также "сенсо" наполнитель.
Вспененный полиэтилен - материал, который используется для создания нутсов (палок для плаванья, которые отлично держат на воде). Можно использовать для игрушек, которые держат форму - палочек, кубиков, шаров. А можно как я, прорезать его ножницами на кубики и набить. Получился интересный на ощупь "сенсо"наполнитель) Он отличается от поролона.
И напоследок, сливу я набила синтепоном и прозрачными пакетами для шуршания. Также получился интересный сенсорный микс - пакет и фетр скользят, синтепон придает мягкость и форму.
Вот такой мой практический опыт по наполнителям. Благодарю за внимание! =)