Культура одежды создавалась на протяжении многих веков. На одежде не могли не отразиться религиозные воззрения людей и их влияние очень заметно отразилось почти всей историей. Это влияние было различным в разные времена и у разных народов, усиливалось, когда возрастала роль религии в жизни общества, и ослаблялось при возникновении новых религиозных течений.
Например, орнаментация одежды у славянских народов строго соответствовала языческим представлениям о мире и человеке. Вся природа, по представлению славянина, была наполнена духами зла и добра. Повсеместность рассеянного в природе зла так велика, что человек мог стать его жертвой где угодно и когда угодно. Человек считал себя защищенным, когда имел охранительные символы, которые располагались на самых уязвимых местах жилища и одежды: изображения солнца, фигуры богинь, знаки воды, дождя, растений, животных, птиц. Темным, злым силам противопоставлялась по убеждению всех славян это силы света, изгоняющего тьму и ее порождения. Орнамент света вышивали на вороте и обшлагах рубахи, подоле, на разрезах одежды. Даже сама ткань у славянских народов считалась защитой, поэтому должна была покрывать все тело, кроме ладоней и лица. Считалось, что лицо — это зеркало души, вот почему обрядом очищения было после сна умыться ключевой водой.
Особое значение придавалось головному убору, в котором воплощались идеи неба, солнца, мирового древа жизни, устремленного к небу, птиц. Эта устремленность к небу отражалась даже в названиях: кокошник ( от «кокош» — петух), кика, кичка (утка), сорока. Украшались головные уборы вышивками с изображениями солнца, белого света, богинь-рожаниц. От головного убора до груди спускались подвески-рясна, имитирующие струи дождя, небесной влаги. На концах их крепились колты с фигурками посредников между небом и землей: русалок, грифонов (птицедев) или семарглов (семаргл — Бог растительности, корней, охранитель побегов, символ «вооруженного добра», крылатый пес, собакаптица).
Шея и грудь обильно украшались ожерельями с оберегами — амулетами, подвесками с заклинательными изображениями символов плодородия, растительности, послаников неба, оберегающих землю и людей. Вышивка рукавов часто содержала символы земли, возделанного поля, зерен, ростков. В вышивке подола одежды господствовали символы земли, растений, цветов. Зачастую мотивом вышивки были богиня-покровительница Макошь — мать урожая, мать Земли и богиня рожаницы Лада и Леля — богиня любви, силы красоты, силы брака и плодородия, часто изображавшиеся верхом на конях.
Эта религиозная ветвь много тысячелетий назад позволила разработать богатую, красочную орнаментацию одежды, в которой древний славянин чувствовал себя защищенным от зла, а значит, полон сил и здоровья. Основными магическими защитными символами были знак света, солнца (круг), знак поля, земли (ромб), знак засеянного поля (ромб с точками), знаки воды, корней, семян, растений, знак силы добра (крест) и знак силы света (крест внутри круга).
Потеряв со временем свой языческий смысл, эти орнаменты и знаки стали основой вышивки в оформлении русской одежды. Принятие славянскими народами христианства отразились на их одежде появлением новых форм, которые закрепились на княжеских сословиях и среди духовенства. Народная же одежда отличалась от верхов общества и изменялась очень медленно, так как не менялся труд основной части населения — земледельцев.
Созданная народом одежда была идеально целесообразна и при этом, несмотря на небольшой набор орнаментов и способов отделки, характеризовалась огромным разнообразием костюмов, красочных и оригинальных в разных районов нашей страны.