Когда все мои друзья в далеких восьмидесятых, скопом ринулись заниматься абсолютно запрещенным карате, я болел бронхитом. Потом они рванули на каток, а я снова дохал как старый паровоз, читал и калякал на полях. Когда я выздоравливал и вместе с друзьями шел до автобусной остановки, я был счастлив, я - пацан! Такой же как и все, а потом пути расходились, они к турникам и лыжам, я в художку и библиотеку.
Так пролетали дни и постепенно я стал замечать, как мои друзья , сильные и бравые, как то бережно стали опекать меня, то защитили от шпаны из другого района, то подождали после художки и только потом пошли играть на чердак, то стали просить нарисовать портрет девчонки из соседнего подъезда. Мне давали понять, я ценен как художник, мои друзья не видели чуда в подъеме-переворотом, а в портрете - видели. Это было круто! Потом я понял, что бронхит наградил меня знаниями, ведь долгими ночами я не спал, кашлял и полусидя читал, читал, глотал Вальтера Скотта и Диккенса полными собраниями сочинений, Чехова и Конан Дойля заглатывал догоняясь Ильфом и Петровым, Булгаков на десерт и Бальзак на ужин.
А потом я начал все это рассказывать, и тут поперло! Все красивые девчонки были моими, и в восьмом классе я с натуры рисовал НЮ!
Мой друг Бронхит, по прежнему сопровождал меня, отстал только на два года, когда я надел чумазый комбез с танками на погонах и черный берет как у Леонардо. Я смирился , и воспринимал его как свой особый стиль, Микельанжело горбат, Бетховен глух а у Ширшова бронхит, не так пофосно, но уж как есть.
И вот настал удивительный день, прекрасная девушка Надя рассказала мне, как избавиться от моего спутника, протянув баночку с вонючим борсучьим жиром, хитрость была в том, что его нельзя запивать, только заедать черным хлебом. Опппа! и промучавшись двадцать пять лет, после двух ложек этой вонючки я забыл про свой бронхит, а художником остался, и пишу и поселился на прекрасной Ярмарке Мастеров и светит солнышко и продаются работы и делаю иконы.....Так бывает, и горе становится дорогой к счастью. Спасибо тебе Бронхит!