Хосе Висенте де Оливейра Мунис известный как Вик Мунис — художник, скульптор и фотограф родился в 1961 году, в Сан-Паулу, Бразилия.
Мунис начал свою карьеру как скульптор в конце 1980 года после переезда из Бразилии в Чикаго, а затем в Нью-Йорк. Его ранние работы это визуализация каламбуров и шуток, самая известная работа этого периода является «Черепа клоуна», человеческий череп дополненный клоунским носом.
Но для меня Вик Мунс стал очень интересен совсем по другой причине.
Впервые я услышала о нем, посмотрев фильм «Свалка», где расказывалось о том, как он совместно со своей командой не просто создает свои творения на свалке, но и привлекает широкую общественность задуматься о проблеме потребления и, как следствие, сильнейшего загрязнения крупнейшего латиноамериканского города Рио-де-Жанейро.
Сам фильм был номинирован на «Оскар» в рамках документального кино и его стоит посмотреть, чтобы понять масштабы и всю катастрофичность проблемы загрязнения, актуальной не только в далекой Южной Америке, но и у нас с вами. Хотя в фильме это не основная идея, но в нем показаны реальные, порой трагические истории из жизни сортировщиков отходов на самой большой мусорной свалке в мире Жардим Грамачо. Именно общение с этими людьми, катадорес, как их называют, перевернуло сознание художника и помогло ему по-новому взглянуть на мир.
Фильм «Свалка» привлек мое внимание к творчеству этого Вика Мунса.
Первым «подручным» материалом для своий картин художник избрал простой сахар, делая из него портреты детей, чьи родители всю жизнь занимались сбором сахарного тростника. И эта связь использованного материала, связанного с жизнью героев портреов стала находкой художника.
Позже появились известные портреты Маяковского из черной икры, Мэрилин Монро из бриллиантов.
Весьма символично, не правда ли?
Позже в качестве материалов для своих картин и инсталляций художник стал использовать жестяные банки, веревки, сладкие сиропы и желатин, а также пыль и разный мусор.
С начала 1990 годов Вик Мунис представляет свои работы по всему миру, в крупнейших галереях и центрах искусства, среди которых были даже такие гиганты, как МОМА в Нью-Йорке.
С одной стороны, грустно, что картины именно из мусора оказались так популярны. Например, экспозиция Waste Land (Земля отходов) на родине автора, в Бразилии, по посещаемости уступила только выставке Пикассо. С другой стороны, в этом есть и положительный момент, ведь внимание общественности было привлечено к проблеме загрязнения планеты.
Популярным и востребованным становится то искусство, которое находит отклик у современного зрителя. Сегодня трудно удивить маслом и акварелью, а вот использование нестандартных материалов удивляет зрителя и усиливает интерес к работам мастера.
Вик Мунис — экспериментатор и, если хотите, вечный революционер. Но именно он смог найти путь к сердцу и сознанию простого обывателя, не остался на уровне «непонятого концептуалиста», стал доступным и понятным массовому зрителю.
Пусть некоторые снобы и считают его работы недостойными лучших выставочных площадок, но картина из музейной пыли, или Геракл, несущий на плечах тяжелую планету Земля, выполненный в виде инсталляции из мусора, размером с два баскетбольных поля — это воистину завораживает и заставляет о многом задуматься...
И вот она, наша планета, и, увы, тоже из мусора.
Задумайтесь...