Предлагаю вам немного просветиться и узнать об одном гениальном иллюстраторе, имя которого до сих пор будоражит умы многих рекламщиков мира!
Речь пойдет о Джозефе Кристиане Лейендекере, конечно. Надеюсь, многие уже догадались. Это весьма и весьма известный североамериканский иллюстратор и, наверное, самый востребованный и продуктивный художник США, в первой половине XX века.
Благодаря рекламным постерам Лейендекера из массы своих конкурентов выделились такие гиганты, как Gillette, Chesterfield, Howard Watch Company.
Нужно заметить, что Лейендекер не просто по веянию судьбы стал популярен и знаменит. Он был амбициозен, очень амбициозен. Художник мечтал, чтобы люди, смотря на его работы, восклицали: «Это Лейендекер!» Конечно, он этого добился, но, однако, не без помощи.
(Фрэнк Ксавье Лейендекер, портрет кисти Джозефа)
У Джозефа был младший брат — Фрэнк Ксавье Лейендекер, который также являлся превосходным иллюстратором, но, как это ни печально, всегда был в тени старшего брата и выступал, в основном, в роли его подмастерья. Особого узнаваемого стиля иллюстраций братья добились вместе: они изобрели особый способ штриховки, который подразумевал использование не только масла, но и скипидара. Говорят, что очень и очень многие художники пытались завладеть этим секретом.
Не будем освещать жизнь художника до 1905 года, ведь самое интересное начинается именно здесь: настоящий успех и мировая известность пришли именно в последующие года. (Кроме того, для этого потребуется отдельная статья.)
Весной 1905 года Лейендекер познакомился с одним из представителей компании Cluett Peabody & Company, которая начала производство стильной одежды для мужчин под брендом «Arrow». Впоследствии, эта фирма станет одним из постоянных клиентов художника. «Arrow» был одним из первых брендов, который продавал уже не только продукт, а целый образ жизни. Бренд диктовал всем мужчинам Америки то, как одеваться, во что одеваться, как вести себя и на какие круглые суммы нужно оставлять чеки в модных салона. Какое головокружение и расточительство!
Надо ли говорить, что это знакомство по-настоящему перевернуло жизнь Лейендекера! Благодаря этому обрел славу и встретил любовь всей своей жизни.
Для Cluett Peabody & Company Джозеф создал удачный рекламный образ щеголя, который просто покорил всех американцев. Моделью же для первых рекламных плакатов «The Arrow Collar Man» (Человек в воротничке от Arrow) был Чарльз Бич — любовник и менеджер художника.
Чарльз Бич родился в Канаде. Существуют невероятные версии появления его в окружении Джозефа и Фрэнка Лейендекеров. В биографической книге о Джозефе Лейендекере, авторы повествуют о том, что когда Чарльз Бич отдыхал на курорте в Италии, он увидел рисунки Лейендекера и настолько был впечатлен работами, что обзавелся твердым намерением познакомиться с художником.
В возрасте 16 лет, Чарльз Бич уже смирился с отсутствием у себя актерского таланта и так как самым большим достижением амбициозного юноши был внешний вид, он отправился в Нью-Йорк, пробовать себя в модельном бизнесе. И не куда-нибудь, а прямиком в студию художника Джозефа Лейендекера и сообщил, что предлагает свои услуги в качестве модели. Их отношения начались в 1903 году, когда Чарльзу Бичу было 17 лет, а Лейендекеру — 29.
После выхода рекламной компании, Чарльз стал настолько знаменит, что ему приходилось прятать свое лицо от поклонниц и воздерживаться от посещения публичных мест, ибо ажиотаж был повсеместный — женщины падали в обморок при виде красавца. Ему писали тысячи и тысячи писем с признаниями в любви и брачными предложениями, адресуя их «Для человека в воротничке Arrow», потому что настоящего имени не знали.
Для американской общественности Чарльз стал олицетворять идеал мужественности, стильности, элегантности и идеального вкуса. Все мужчины захотели быть похожими на «Arrow Collar Man» — носить такие же воротнички, костюмы и прически. Человек в воротничке «Arrow» был гладко выбрит, коротко острижен сзади и по бокам и зачесывал волосы подлиннее назад, приглаживая их с помощью бриллиантина. (Бриллиантин, или же, бриолин, для тех, кто не знает – это такое косметическое средство, которое состояло в те годы из глицерина и туалетной воды и применялось для фиксации прически и придания блеска волосам.)
Многочисленные заказы сделали Лейендекера процветающим художником, в 1914 году он построил себе роскошный дом-студию в Нью-Рошелле (что в штате Нью-Йорк), куда переехал с братом и Чарльзом Бичем. Там он жил вместе со своим любовником до конца своих дней. Во время Первой мировой войны, в дополнение к обложкам журналов и рекламным постерам, Лейендекер рисовал также плакаты призывающие к службе для вооруженных сил Соединенных Штатов.
1920 годы стали во многом вершиной карьеры Лейендекера. Самые знаменитые его работы были выполнены в это время. Современная реклама достигла официального признания, а Лейендекер расценивался как один из выдающихся американских художников по рекламе. Эта популярность простиралась и на личную жизнь Лейендекера: он и Чарльз Бич устраивали большие торжества, посещаемые людьми разных кругов. Приемы, которые они устраивали в их доме в Нью-Рошелле, были важными социальными событиями.
Вот так удачные рекламные постеры превратили небольшую фирму в самый известный американский бренд по производству мужской одежды. Рекламу для «Arrow» Лейендекер делал вплоть до 1930 года. Компания процветает и по сей день, а влияние Лейендекера на массовую культуру Америки чувствуется до сих пор.