Здесь представлены дополнительные фотографии колье "Золото Маккены"
Легенда о золотом каньоне Адамса существует уже более двух столетий.
И все эти годы продолжаются поиски потерянного золота, находящегося, по всей видимости, где-то в Нью-Мексико. В сентябре 1864 года в восточной части Аризоны солдатами были найдены двое мужчин, умирающих от голода и жажды, которые блуждали по пустыне в течение тринадцати дней, прячась от индейцев.
Один из мужчин, фургонщик рассказал армейскому хирургу историю о золотом каньоне апачей, показав имевшийся у него самородок. По его словам, на привале у реки Гила к ним подошёл молодой мексиканский индеец по прозвищу Кривое Ухо и предложил указать место, где находится золотой каньон апачей, если они помогут ему добраться до Мексики, откуда он был силой увезён апачами.
20 августа 1864 года Адамс и остальные золотоискатели двинулись в путь (согласно Адамсу, с ним и Ухом было двадцать два человека, но по другим версиям — не более двенадцати). Они нашли жилы и начали добывать золото.
Потом одна группа из пяти человек ушла в Форт-Уингейт за пополнением припасов и снаряжения. Однако она не вернулась. Через восемь дней Адамс и Дэвидсон отправились на её поиски и нашли всех пятерых убитыми.
Когда же они вернулись в лагерь, то обнаружили лишь пепелище. Апачи убили всех золотоискателей и подожгли их жилища. Адамс и Дэвидсон бродили по пустыне тринадцать дней, пока на них не наткнулся военный отряд. Дэвидсон умер в форте, а Адамс только спустя десять лет смог преодолеть свой страх и вернуться в Нью-Мексико.
До конца своей жизни он пытался найти потерянный каньон.
Американские кинематографисты, по праву признанные мастера вестерна, в 1969 г. снимают свой знаменитый фильм «Золото Маккены».
Благодаря своему бронзово-желтому цвету, пирит в Центральной Америке назывался золотом инков.
Однако эта порода все же связана с золотом не только схожестью оттенка. Горняки считают, что месторождения пирита и золота находятся в непосредственной близости.
На уловку природы в старые времена частенько попадались золотодобытчики, работавшие в копях, и конкистадоры, грабившие южноамериканские племена.
А модницы древнего Египта и Греции с удовольствием носили минерал как украшение.
Пирит обладает удивительным свойством выбивать искры при ударах. Это полезное качество камня первыми заметили греки еще в античный период. Минерал использовался в качестве средства для разжигания огня очень долго, вплоть до изобретения спичек.
Драгоценные камни ценны не только потому, что они редкие и их трудно добывать. Они создаются самыми мощными стихиями природы и отражают их силу и красоту. Единственная стихия, которая не позволяет прикоснуться к себе – это огонь. Волшебство пламени можно обнаружить, вглядевшись в пирит, в его прекрасные переливы и завораживающие отблески.
Спасибо за внимание к моим работам!
С уважением,Татьяна.