Все вы знаете, что сегодня провести мастер-класс можно не выходя из дома, не тратя много рукодельных материалов и не встречаясь с теми, кому мастер-класс будет необходим. Да мы и сами часто пользуемся фото- и видео мастер-классами других мастеров, зачастую именно такая форма передачи навыков становится толчком в начале нашего творчества.
Однако «живой» мастер-класс всегда полезнее, т.к. на нем узнаешь не только технологию изготовления чего-либо, но и узнаешь массу «секретиков» мастера, способы устранения ошибок в работе, варианты замены материала и многое другое.
Один из последних моих мастер-классов, «кукла Тильда», был самым сложным: мастерицы знают, что сшить куколку новичку за пару-тройку часов с нуля невозможно, поэтому моей задачей было сделать все возможное, чтобы ученики ушли с занятия с готовой куколкой за одно занятие.
Сделаю небольшое отступление. Мастер-классы я провожу в выходные дни в рукодельном магазинчике нашего города. В интернете магазинчик делает анонс мастер-класса, ведет запись и опрос, что именно ученики хотят научиться шить. В этот раз набралось пять человек, причем трое пришли учиться шить куколку, а двое просили научить шить улитку «Тильда».
Думаю, вы понимаете, что вести одновременно мастер-класс по двум игрушкам трудно, но я согласилась, и потом пожалела об этом: те, кто шьет одно и тоже, выполняют одинаковые операции, и мастеру не приходится переключаться от объяснения одним ученикам одной операции, другим — другой...
Поэтому, девочки, не повторяйте мою ошибку. Все ученики справились с работой, но мне пришлось мобилизовать все свои силы, речь, внимание и руки, чтобы никто не пострадал от моего необдуманного поступка.
Следующий момент, на который следует обратить внимание, — это возраст учеников. К примеру, я оговариваю возраст, на который рассчитан мастер-класс по Тильдам: от 14 лет и выше.
Будучи сама учителем, я точно знаю, что с этого возраста девушки уже владеют навыками шиться на машинке, знают несколько видов стежков. Правда, в моей практике встретились 2 женщины солидного уже возраста, не знающих и не владеющих потайным швом, поэтому пришлось учить их тут же, на куклах. Что интересно — у одного навык формируется быстро, что называется «на лету», другим приходится показать несколько раз и даже нарисовать схематично на бумаге путь иглы. И все равно ниточки еще не ложатся ровно. Но это мелочи.
Долго ломала голову, как сделать мастер-класс не двух-трех дневным, а уложиться в один день, хоть и в несколько часов.
Первое, что помогло в этом деле — подготовка к мастер-классу собственных заготовок. Руки, ноги и тела кукол были мною прострочены, но вырезание, выворачивание, набивка заготовок, шитье одежды (юбочек), приваливание волос к кукольным головкам, оформление наряда — полностью выполнялись учениками.
Второе, что экономит время — устройства для выворачивания заготовок: в одном из моих мастер-классов здесь, на Ярмарке Мастеров, я писала про них — это полые трубки трех диаметров и деревянные иглы для них. Ускоряют выворачивание тонюсеньких ручек и толстых ножек в несколько раз.
В-третьих, нужно запастись таким количеством инструмента, чтобы хватило всем: т.е. если у вас пять учеников, то ножниц, распарывателей, игл для шитья и валяния тоже должно быть как минимум по пять, чтобы никто из учеников не ждал, пока другой вырезает заготовку, пришивает ножку, приваливает волосы.
Всегда будьте готовы к форс-мажорам. Они почти всегда случаются. На последнем мастер-классе одна и та же девочка сломала две иглы подряд. Это не страшно, но нужно иметь запас на такой случай. И обязательно запасную ткань, т. к. случается, что и ткань рвется при набивке.
Готовясь к мастер-классу, подбираю ткани и мысленно представляю, чем и как я бы могла их оформить. Но и тут угадать предпочтения учеников не всегда возможно, поэтому несу с собой на урок чемоданчик с разными пуговками-цветами-подвесками-лентами и волосами 4-х оттенков.
Приготовьтесь к тому, что вам придется не только помогать ученикам физически (не только показывать, но и подшивать, держать, подгибать ткань), но и исправлять их огрехи. Взрослые часто сами справляются и переделывают, если что-то не получилось, а вот дети сразу расстраиваются, некоторые боятся начать сначала, а ведь наша задача и научить, и дать поверить им в то, что это он САМ сделал.
Правда, одна из моих учениц, лет 15-ти, делала все сама, с таким упорством, что позавидуешь, сама видела ошибки, сама исправляла по нескольку раз и твердила в ответ на мои попытки помочь: «Я сама!». Молодец, девчонка!
Захватите на мастер-класс термопистолет и фен — один ускорит работу там, где можно приклеить декоративный элемент вместо того, чтобы пришивать, а второй поможет просушить краску, которой мы ставим глазки нашим куколкам.
Принесите на мастер-класс несколько своих готовых работ — нет ничего лучшего, что бы вдохновило ваших учеников, чем хороший образец, именно ваш, а не из интернета. Заодно и на следующий мастер-класс найдете себе компанию. Я брала с собой влюбленных зайцев Тильда, стоит ли говорить, что мои ученики уже ждут мастер-класс по пошиву зайчиков?
Помните, что я писала про количество комплектов инструментов? То же касается выкроек. Для каждого ученика я готовлю свою выкройку. Делаю ее дома, на белом картоне, вырезаю, подписываю детали. Выкройки проверенные, точные. Их я дарю КАЖДОМУ ученику.
Девочки, т. к. мастер-класс мой шел 5 часов, то обязательно нужен перерыв 15 минут на чай с конфеткой! Мне в удовольствие его вести, но и я устаю, все 5 часов на ногах, не сажусь почти совсем. А ученики устают еще больше! Так что если мастер-класс многочасовой, сделайте такую паузу!
А еще, как оказалось, важен микроклимат помещения. Для длительных мастер-классов важна комфортная температура, что называется — ни жары, ни холода. И еще графинчик с водой. Я вот без воды вообще не могу и пары часов прожить.
И, наконец, последнее. Девочки, это такая радость душевная, когда твои ученики видят результат своей работы, он им нравится (они даже с ним фотографируются)!
В этот момент я вспоминаю свои первые корявенькие игрушки и тихо радуюсь, что этот жизненный этап у меня тоже был!
Не забывайте мотивировать своих учеников, расскажите, с какими проблемами встречались сами при шитье игрушек, поделитесь секретами, ваши ученики будут вам благодарны и очень удивлены (ну, конечно, они-то уверены, что вы всегда все умели).
Сохраняйте хорошее настроение и тепло к ученикам, как бы вы ни устали, это очень важно! Поверьте, это помогает быстро наладить и долго поддерживать ваш контакт.
Кстати, со многими своими учениками общение сохранилось и после мастер-класса. И вдвойне приятно, когда они приходят еще, и приводят новых будущих мастериц!
Возможно, мой опыт пригодится и вам. Удачи в творчестве и благодарю за ваше внимание!