Цветов балтийского янтаря существует великое множество. Это позволяет мастерам экспериментировать и создавать совершенно разные по стилю украшения из янтаря. Так вот сегодня, мы хотим рассказать вам про то, какой же бывает янтарь.
Белый янтарь
Самый роскошный и дорогой янтарь - это камень белого цвета. Его еще иногда называют королевским, но это не совсем верно. Королевский янтарь - это белый янтарь с голубым оттенком. Он встречается крайне редко. Например, наш мастер рассказывает, что работая с камнем с 93 года, держал в руках не больше десятка таких кусков.
Белый янтарь тоже не просто так высоко ценится, на его долю приходится всего около 2% от всего добываемого камня. Цвет слоновой кости роскошно смотрится с золотом. В ювелирных изделиях его сочетают с драгоценными камнями, и рядом с ними он нисколько не теряется. Белый янтарь бывает с мраморными прожилками, как в нашей королевской розе, или однородного цвета. Со временем белый янтарь покрывается желтой патиной. В газетах то и дело встречаются объявления «куплю янтарь ссср», «куплю винтажные украшения из янтаря». Если вам посчастливилось быть обладателем старинного украшения - не торопитесь с ним расстаться, такие изделия передают по наследству. Их уже можно причислить к антиквариату.
Среди белого янтаря также встречается пейзажный камень. Например, брошь из пейзажного янтаря в нашем интернет-магазине - как раз яркий представитель этого вида. Рисунки, созданные природой, настолько причудливы, что зачастую кусочки пейзажного янтаря стараются не трогать. Чтобы создать украшения из него, просто полируют камень и вставляют его в кольца или кулоны.
Прозрачный янтарь
Прозрачный янтарь - самый распространенный цвет, на его долю приходится 60% добываемого камня. Это янтарь, каким мы все привыкли его видеть. Из такого камня на производствах изготавливаются шары и кабашоны, из которых потом собирают бусы, браслеты. Ювелирам с такой заводской линией конкурировать неинтересно. Поэтому было придумано множество технологий, при помощи которых мастера стремились повысить интерес покупателя к такому камню. Об этом мы подготовим отдельный материал. Но пока проговоримся, что к ним относится технология каления. Например, цвет этого браслета как раз достигнут с помощью нее.
Матовый и полуматовый янтарь
Матовый камень исторически интересен народам дальнего и ближнего Востока в виде мусульманских буддистских четок, а также используется в ювелирных украшениях в своем натуральном виде. Этот янтарь не такой редкий как белый, около 30% от добываемого янтаря. Посмотрите, как роскошно наш мастер использовал этот вид янтаря в своей работе. Эту брошь вы так же найдете в нашем интернет-магазине.
Остальные цвета янтаря перечислить не получится. Фантазии у природы не занимать! Такой янтарь требует индивидуальной работы. Его мечтает заполучить каждый художник. Здесь встречаются и инклюзы, и голубая кровь, и зеленый янтарь, черный и даже перепелиное яйцо.