Мне часто приходится раскрывать эту тему в переписке с покупателями. Думаю, этим вопросам задаются многие, кто стал интересоваться растительной косметикой или деликатным уходом за кожей и волосами.
И, действительно. Оба твёрдые. Это удобно. Оба стоят примерно одинаково. И оба заявлены как деликатное очищение волос.
Оба из них являются поверхностно активными веществами. Принцип мытья обоих средств одинаков.
Мыло, как и другие моющие средства, уменьшает поверхностное напряжение воды, улучшая доступ молекул мыла к поверхности, которая моется. Поверхностно-активные вещества способны соединяться как с водой, так и с маслом. Потому, как правило, имеют молекулу с двумя частями – липофильную (соединяется с жирами) и гидрофильную (соединяется с водой). А грязь — это жир. Мыло растворяет грязь и легко смывается водой.
Но у одних ПАВов моющая способность сильнее, у других слабее.
Теперь про кожу головы и почему волосы жирнятся своими словами :)
Самый наружный слой кожи состоит из чешуек и слепляющего их кожного жира. ПАВ растворяет и смывает не только грязь, но и часть кожного жира. Сальные железы снова его вырабатывают, чтобы все вернуть в исходное состояние и восстановить защитные свойства кожи.
Со временем вам кажется, что кожа волосы и корни волос стали жирными, и вы снова их моете, смывая не только грязь, но и жировой слой кожи. Сальные железы — не дураки. Они снова вырабатываю жир. И чем чаще вы моете, тем они сильнее стараются.
Так вот, чем сильнее моющая способность ПАВа, тем больше вы смываете нужного кожного жира вместе с грязью.
А чтобы понять, кто сильнее отмывает, давайте посмотрим, кто из чего состоит.
Шампуневое мыло — это результат реакции омыления растительных или животных масел щелочью калиевой или натриевой.
Масла + щелочь = растворимые соли высших жирных кислот масел + глицерин + часть свободных (неомыленных) масел. Обычно это натриевые соли, реже калиевые (если это шампуневое бельди).
Свободные масла — это неомыленные масла, сознательно заложенные в рецепте, чтобы обезопаситься от неточностей весов и несколько меняющихся характеристик масел от партии к партии. И чтобы хоть как-то восстановить смытый кожный жир.
В шампуневом мыле это обычно 2-3%. Бывает и больше.
ПАВы в мыле — это те самые натриевые или калиевые соли жирных кислот масел. Обычно в рецептах используют несколько разных масел. Одни из них дают высокую моющую способность мылу, другие более деликатное очищение. В глубокие дебри свойств жирных кислот в мыле залазить не буду.
Скажу лишь, что кокосовое масло и бабассу дают в шампуневом мыле высокую моющую способность и много пены. А жидкие масла в мыле более деликатно очищают. В итоге мыло с несколькими маслами имеет среднюю моющую способность и достаточно деликатное очищение, по сравнению с мономылом из кокоса. Зато не смывает так интенсивно кожный жир.
Твердые шампуни на ПАВах — это тоже поверхностно-активное вещество.
Но составляют их уже производные из кокосового масла (чаще всего). Из него берут лауриновую кислоту, как раз ту, что отвечает за очищение и пену. В результате химических реакций получают ПАВ с чрезвычайно сильной моющей способностью.
В твердом шампуне ПАВы составляют 80%. Остальное масла, чтобы хоть как-то восстановить жировой слой, и жидкости.
Процент масел может достигать 10%. И при всем при этом моющая способность такого шампуня куда сильнее шампуневого мыла. А значит, кожного сала он смывает больше, чем шампуневое мыло.
Вот мы и подходим уже к развязке.
Вот вы пользуетесь шампунем из масс-маркета с высокой моющей способность. Ваши волосы, кожа и сальные железы уже привыкли к такому положению дел. Сальные железы вырабатывают много кожного жира.
Но тут волосы стали совсем жирными у корней, а кончики стали наоборот сухими. И, хоть вы и моете волосы каждый день, состояние их становится всё хуже и хуже. Тут вы решаете, что надо что-то менять и покупаете шампуневое мыло.
Шампуневое мыло оставляет на коже и волосах кожного жира больше, чем привыкли ваши кожа, волосы, сальные железы и вы.
Волосы после мытья жирные, паклями, на вид будто непромытые.
Нет, бывает, что и с первого раза подходит шампуневое мыло, а бывает, и нет.
А если вы помоете волосы твердым шампунем на ПАВах, кожного жира смоется в почти в привычных количествах. И разницы вы почти не заметите. Тут ключевое слово «почти». С каждым разом сальные железы будут понимать, что жира можно вырабатывать все меньше и меньше. И необходимость мыть волосы будет появляться все реже. Сначала 2 дня, потом 3, а там глядишь, и пары раз в неделю будет достаточно.
Твердый шампунь может быть переходным шампунем на пути к деликатному очищению, редкому мытью и здоровью волос.
Корни будут все менее жирными, а кончики все менее сухими. Тут, конечно, хорошо бы помочь им масками.
Еще про тонкости шампуневого мыла: в рецепт нужно подбирать только масла, которые в мыле не оставляют налета на волосах. Здесь у разных мыловаров могут разные мнения.
Разница может быть в проценте свободных масел. Кто-то оставляет 2%, а кто-то считает 8% нормой для шампуневого мыла.
Количество «моющего» масла (кокоса или бабассу) тоже определяет моющую способность шампуневого мыла и то, как вы и ваши волосы воспринимают этот способ очищения.
Поэтому с шампуневым мылом куда все сложнее, его сложно подбирать. Но он бережнее очищает волосы, чем твердый шампунь. И какое же счастье не чесаться и мыть волосы только раз в неделю.
А твердый шампунь на ПАВах может стать переходной ступенькой на пути к этому счастью.
А чем вы моете волосы?