Ситуация, когда вы купили камень, отдали его ювелиру, чтоб порадовать себя новым украшением, с нетерпением ждёте, а потом вам звонит ювелир и говорит, что камень при закрепке покололся — не из приятных. Получить поколотый камень в изделии — тоже не здОрово. И денег жалко, да и настроение портится. А уж для ювелира — это и вовсе кошмар! Только представьте: сделал работу, и на последнем этапе, при закрепке камня — всё под откос. Мало того, что денег не дадут, так еще и за камень должен будешь, потеряешь клиента и репутацию!
Почему же это происходит? Работая реставратором и порой огранщиком, будучи знаком со многими ювелирами и экспериментируя самостоятельно, за долгие годы я могу если не представить статистику, то хотя бы систематизировать причины подобных «несчастных случаев».
На первом месте, отдельно от прочих, хотелось бы упомянуть такую распространённую причину, как «кривые руки ювелира». Такое может иметь место «от природы», и с этим ничего не поделать. Так же в силу отсутствия достаточного опыта в закрепке — тут могут помочь тренировки, советы старших товарищей и вторая часть этой статьи, которую мы разместим позже. Ну и надо понимать, что ювелиру, который делает изделия «от и до» приходится закреплять камни не так часто, как, например, профессиональному закрепщику, который работает на производстве, и кроме закрепки, ничем больше не занимается; отсюда и недостаток опыта.
Далее нельзя не вспомнить про дефекты, собственно, камней. Дефекты могут быть как явные — трещины, так и скрытые — от внутреннего напряжения, к примеру, в некоторых турмалинах, до спайности в таких камнях как топаз или хромдиопсид. И если топаз по спайности скалывается крайне редко, то хромдиопсид — сплошь и рядом. (На фото ниже — образец волынского топаза с трещинками по спайности)
Ну и третья причина, с которой можно и нужно бороться (о том, как это делать — во 2 части, следите за новинками в блоге) — это особенности огранки (некачественная огранка). Для того, чтоб было понятно, о чём речь, приведу знакомую многим схему «камень в разрезе» с коронкой, павильоном и рундистом (рисунок 0).
Проблемы кроются в рундисте, так как это то самое место, за которое камень и крепится.
Печалька №1: слишком тонкий рундист или отсутствие такового (рисунок 1).
При таком рундисте скалывание, как правило, происходит в нижней части камня; «отщепившаяся» пластинка порой пробегает до самого низа, что портит игру и убивает эстетику камня, хотя сверху может быть замечено не сразу, бывает похоже на прилипшую снизу грязьку, к примеру. В последние годы такие случаи встречаются довольно редко.
Печалька №2: Нормальный рундист, но с острым верхним краем (рисунок 2).
Очень распространённый случай! Особенно, в импортной огранке из восточных стран. Просто эпидемия! Скол в этом случае происходит сверху камня. Мало того, после первого скола край становится еще острее и происходят последующие сколы, отчего мы можем слышать как бы не «хрусть», а «хР-Р-Р-Р-Р-Русть» и лицезреть несколько тонких отколовшихся пластинок. Особенно хорошо так колется кварцевая группа. Чтобы избежать этого, камень должен иметь или закруглённый рундист, или фаску на рундисте сверху, которую я делаю на всех своих камнях, таким образом нет острого края, и крапан ложится на камень плавненько (фото камня с полированной фасочкой сверху рундиста).
О том, как можно бороться с такой неприятностью, я напишу во второй части статьи. Подписывайтесь! Следите за новинками и блогом! Да минует вас участь сия! :)