Дорогие друзья!
Сегодня хочу поговорить с Вами о Каллиграфии)
Что такое каллиграфия? В дословном переводе, Каллиграфия - это красивый почерк.
В современной трактовке, Каллиграфия - это искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере. А не просто красивые завитушечные буковки)))
Каллиграфия развивала в различных странах, эпохах и поэтому имеет свои стили и разновидности. Выделяют, например, европейскую, восточноазиатскую, арабскую, индийскую каллиграфию. Давайте понимать, что развитие каллиграфии напрямую связано с развитием письменности.
Я вот задумалась: Что для меня каллиграфия? Наверное, как и для большинства обывателей, в первую очередь - это красивые буковки))) И это не правильное восприятие каллиграфии!!!
В 80-хх годах прошлого века японская компания провела любопытный эксперимент. Длился он достаточно долго - более 10 лет. Результат эксперимента был неожиданным. Оказалось, что именно Каллиграфия, как методика обучения., дает наилучшие результаты при формировании необходимых качеств у специалистов в области инновационных технологий!
Китайские ученые, из института графической коммуникации в Пекине, утверждают, что каллиграфия влияет на мозговую активность. Сам процесс каллиграфического письма влияет на психическое и физическое здоровье, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение, восстанавливает дыхание.
Каллиграфия заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность, воображение!
Практические и клинические исследования показали положительное влияние лечения каллиграфическим письмом при поведенческих расстройствах пациентов, страдающих аутизмом, синдромом нарушенного внимания, дефицита внимания и гиперактивностью.
В течение 15 лет в Петербурге работала школа каллиграфии, созданная группой энтузиастов для детей с отклонениями в умственном развитии. Образовательный процесс в ней основывался на русских методических материалах XIX века. Основной принцип этого процесса заключался в следующем: прежде чем заниматься науками, искусством и ремеслами, необходимо с помощью каллиграфии заложить крепкий фундамент – основу, состоящую из трёх важных элементов: терпения, умения работать и волевого импульса. Ученикам запрещалось с 1-го по 11-й класс пользоваться шариковой ручкой. Любой урок начинался с 15 минут занятий каллиграфией.
Результат был очевиден уже к 7–8-му классу. Специалисты, глядя на письменные работы учеников, не верили, что так могли писать дети, к тому же с психическими и физическими отклонениями, настолько красивой, четкой и упорядоченной была форма письма. У этих детей раскрывались способности к математике, поэзии и искусству. После окончания школы многие из них поступали в лучшие вузы Петербурга, получали гранты на обучение за границей. Некоторым ребятам в итоге снимали инвалидность. Проблема заключалась в том, что родители большинства таких детей не имели возможности платить за обучение. Спонсорской помощи не хватало даже на зарплату учителям, о государственной поддержке подобного эксперимента не шло и речи, поэтому школа просуществовала только 15 лет и была закрыта...
Сейчас много школ Каллиграфии в различных городах России. В том числе и мастер-классов по Каллиграфии))) И я действительно задумалась о том, чтобы своих деток поучить "письму красивыми буковками"
Спасибо, что Вы с нами!