Ты не пугайся: остров полон звуков -
И шелеста, и шепота, и пенья;
Они приятны, нет от них вреда.
Бывает, словно сотни инструментов
Звенят в моих ушах; а то бывает,
Что голоса я слышу, пробуждаясь,
И засыпаю вновь под это пенье.
И золотые облака мне снятся.
И льется дождь сокровищ на меня...
Удивляюсь сама себе - если мне что-то понравилось, я не буду пересматривать это же произведение, но в новом исполнении. Мне совсем не хочется видеть другой взгляд на то, что уже понравилось, другую постановку... Но так вышло, что я отступила от своих правил. У меня снова была "Буря" Шекспира, но на этот раз в постановке Глобуса. Никаких спецэффектов. Только сцена, актёры и пьеса.
Конечно, яркая постановка RSC была первой, но я шла на спектакль Глобуса не для того, чтобы сравнить, а потому что Глобус. Я так мало успела посмотреть их спектаклей! И всё равно ведь невольно сравнивала...
Страна: Великобритания
Год: 2013
Пьеса Уильяма Шекспира
Режиссер: Джереми Хэррин
Художник Макс Джонс
Композитор Стивен Уорбек
В ролях: Роджер Аллам, Джесси Бакли, Колин Морган, Джеймс Гарнон, Тревор Фокс и другие.
Помня постановку Грегори Дорана, мне было очень интересно, как Глобус сможет передать всю волшебную атмосферу пьесы Шекспира. Все эти дУхи, волшебство, магия острова - как можно будет всё это показать на лаконичной сцене Глобуса?
И я совершенно не разочаровалась!
В этот раз тоже была буря, невероятный шторм, и матросы вместе с боцманом боролись с волнами, пытаясь удержать корабль. А в это время их корабль плыл на руках по залу...И вот уже остров, и разговор Просперо с Мирандой, и появление Калибана, и выброшенные на берег, спасшиеся пассажиры корабля, и всё, что есть волшебного в этой пьесе. И Ариэль, конечно.
"Буря" Глобуса поставлена совсем по-другому и в других условиях, но ни чуть не хуже, чем сделала RSC. Может быть менее зрелищная без спецэффектов, но тоже совершенно прекрасная (тем более, что здесь были свои яркие моменты, рапторы, например). Да и разыграть почти реальную бурю на сцене без компьютерной магии тоже непросто.
Мне очень понравились и постановка, и актёры, практически всё.
Просперо (Roger Allam) оказался очень хорош - он выглядит моложе, чем Просперо RSC и в нём чувствуется больше силы, больше энергии, он не выглядит таким утомлённым и измученным своим изгнанием. Но в нём также скрывается порядком гнева, поскольку иногда он вспыхивал просто как спичка! И он не давил так сильно на всех остальных, как в постановке Дорана.
Ариэль (Colin Morgan) совершенно другой Ариэль - подвижный, на сколько это позволяет театральная сцена, поющий. Только мне показалось, что его здесь было гораздо, гораздо меньше. Но это не может быть правдой, потому что вся постановка идёт по тексту.
Калибан (James Garnon)... ужасен. Просто воплощение зла этого острова, зла, на которое не смог повлиять даже Просперо своей волшебной силой. Актёр вписался в свою роль просто превосходно. И что особенно удивляло - актёр довольно крупный, но как он двигался... Очень пластично, словно перетекал из одного состояния в другое. И при этом совершено бесшумно.
Гонзало (Pip Donaghy) просто идеальный королевский советник, такой, убелённый сединами... Хотя его утопические мечтания о совершенном острове мне совершенно непонятны ))
Но как всегда, есть "но"...
Миранда... На мой взгляд, и эта Миранда переигрывала. Снова надрыв и крики... Сколько раз я перечитывала пьесу - я не вижу такой драмы, такой экспрессии там. Да, она страдает, переживает, восклицает, но не так, как показывает режиссёр. Оба режиссёра, и Доран тоже.
И есть ещё один момент, на который я обратила внимание, когда смотрела "Бурю" от RSC и теперь, у Глобуса. Во втором действии Просперо отчитывает Калибана:
Просперо
Презренный! Нет, добрых чувств в тебе не воспитать,
Ты гнусный раб, в пороках закосневший!
Из жалости я на себя взял труд
Тебя учить. Невежественный, дикий,
Ты выразить не мог своих желаний
И лишь мычал, как зверь.
Я научил Тебя словам, дал знание вещей.
Но не могло ученье переделать
Твоей животной, низменной природы.
И за нору меня благодари.
Ты стоишь кары злейшей, чем темница.
Удивительно, но почему-то оба театра разделили этот монолог между Просперо и Мирандой! В английском тексте его тоже произносит только Просперо. А здесь, в театре, оказывается, что это Миранда учила Калибана... Режиссёрское видение? Но как-то странно - допустить 15-летнюю девочку до обучения чудовища... Интересно, зачем оба режиссёра решили сделать так?
Из вызвавших удивление был ещё Стефано - по пьесе он дворецкий и по совместительству пьяница. Но так удивительно было видеть на сцене человека, который, как мне кажется, совершенно не похож на пьяницу! Представьте, выходит на сцену такой... обычный человек, о котором бы скорее сказали "сэр", "джентльмен", в возрасте опять же, и он усиленно изображает из себя пьяного и это ему не то что не удаётся, но и очень странно выглядит. Как мне кажется, Стефано от RSC был куда как более уместен в своей роли.
А вот шут Тринкуло был замечательный ))
Ещё немного фотографий спектакля:
И всё же, в целом, спектакль оказался прекрасный! )) Вот это всё - и актёры, и постановка, и музыка, собственное воображение создали замечательный спектакль. Кроме того, "Буря" для меня совпала с другими старыми постановками Глобуса - также динамично и насыщенно действие, и абсолютно незаметно пролетает время. А традиция Глобуса заканчивать спектакль песней и танцами - это необыкновенно здорово! Когда они танцевали, я явственно увидела, что именно так могли ставить этот спектакль при дворе Елизаветы...
Просперо
Вас, государь, и приближенных ваших
Прошу пожаловать в мою пещеру,
Мы эту ночь там вместе проведем.
Надеюсь, время быстро пролетит:
Часть ночи я займу своим рассказом
О том, как я попал на этот остров,
О том, как жил я здесь. И поутру
Мы отплывем на корабле в Неаполь,
Где бракосочетание детей
Хочу я поскорее увидать.
А после возвращусь домой, в Милан,
Чтоб на досуге размышлять о смерти.
Алонзо
Жду твоего рассказа с нетерпеньем,
Он, верно, слух наш прикует к себе.
Просперо
Все расскажу я вам. И обещаю;
Под вами будет море безмятежным;
Попутный ветер, паруса надув,
Поможет вам догнать флот королевский!
(Ариэлю.)
Исполни это, мой крылатый друг, -
И ты свободен! Возвратись к стихиям.
Прощай! Прощай!
Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал.
С уважением, МамиНа мастерская
P.S. Какой была постановка RSC я писала здесь: