28 августа я поставила эксперимент теддиста. Результат этого эксперимента мы рассмотрим сегодня.
В первую очередь мой эксперимент направлен на проверку состояния шплинтов и дисков в случае стирки игрушек с синтепоном. Но любопытство взяло верх, и я добавила и опилки :)
Эксперимент заключался в следующем, собранное шплинтовое крепление я замочила в тёплой воде на 15 минут, после заложила его в сшитую деталь головы мишки размером 5 см, деталь плотно набила еловыми опилками, зашила голову потайным швом и положил в воду на 60 секунд!
Голова лежала у меня на балконе 2 недели, в хорошо проветриваемом месте, около окна в тени. За это время были и жаркие и дождливые дни с повышенной влажностью. Первые 4 дня на балконе вкусно пахло опилками, но по мере высыхания опилок, запах становился менее интенсивным, пару последних дней голова пожарилась на несильном солнце.
Сегодня 11 августа, я вскрыла деталь. За две недели опилки полностью высохли, плесень и грибок визуально не обнаружены. Опилки светлые, хорошо пахнут. Ткань, мохер, также не повреждена плесенью и грибком.
Диски в хорошем состоянии, пострадали несильно, причём русские выглядят лучше, немецкий диски расслоился, в то же время как российский остался без изменений, как новенький!
На фото слева немецкий диск, справа российский. По фото видно, что немецкий диск расслоился и немного деформировался, российский в свою очередь остался без изменений.
Больше всего в эксперименте пострадали шплинты, за них то я как раз и переживала. Они покрылись тёмной коричневой ржавчиной, а это значит, что шплинтовое крепление для стирки не подходит.
На фото видно, как ржавчина покрыла усики шплинта.
Диск прокусан мной специально для лучшего результата эксперимента :)
Итог можно сделать следующий, если игрушка будет подвержена стирки, то конечно она не выживет, но если в процессе, например, уборки или полива рядом стоящих цветов, будет нечаянно разлита вода, и в течение 60 секунд игрушка будет извлечена из этой воды, то сильно она не пострадает, до крепления влага не дойдёт.
Главное — создать правильные условия для сушки игрушки: хорошо проветриваемое помещение, тень, не высокая температура.
✅ Соблюдайте условия эксплуатации, прописанные мастером в паспорте, ухаживайте за игрушкой, и она прослужит вам много лет и будет передаваться из поколения в поколение.
⠀
Не забудьте поставить лайк за мои старания и поделиться в комментарии своим впечатлением от эксперимента.