— Я тут подумала и решила.
— Что?
— Я решила залечь на матрац.
— Будет неприлично, если ты, напишешь о моём магазине?
— Да.
— Да?
— Нет.
— Так ты напишешь?
— Да.
— Ты знаешь, что означает фраза «залечь на матрац»?
— Это из «Крёстного отца».
Стартовал конкурс на звание «Образцового магазина». Как же это всё волнительно!
Лента пестрит просьбами о поддержке, мастера изо всех сил стараются, украшают, исправляют и расставляют на полочках свои товары. И я тоже :) Вот как прочитала в первый анонс от редактора, и побежали по венам искорки азарта!
Образцовый магазин, он какой? В моём видении мира, это точно не гипермаркет без окон, и даже не супермаркет. Это что-то волшебное, тихонько живущее на небольшой улочке за углом. Он такой, как шкатулка с секретом (и, конечно, там есть круглая ваза с конфетами). И обязательно c красиво оформленной витриной. Так, чтобы даже спешащий по самым неотложным делам человек немного замедлил шаг, и подумал, что перед праздниками надо обязательно заглянуть сюда. И потом ещё вспоминал иногда, как о чём -то очень приятном.
Витрина — это то, что мы видим прежде всего. Её самая главная задача — обратить на себя внимание. И заставить вас зайти в магазин. Для этого, она должна иметь свой особый, и неповторимый стиль. Окно, в которое сам магазинчик предлагает заглянуть, он красуется и хочет вам понравится, как женщина которая умело демонстрирует свои самые красивые наряды. Она должна быть одним целым со всей экспозицией и демонстрировать фирменный стиль вашего предприятия.
Витрина хочет завладеть вашим вниманием. Она посылает визуально-привлекательные сигналы, а иногда, манит запахами и звуками. Вы не поверите, но есть даже такая наука — витренистика. Это уникальная область дизайна, которая работает на стыке арта и бизнеса, это искусство художественной демонстрации товара с целью продажи.
Украшая свой магазин, вы вкладываете в него душу, с надеждой на то, что посетители заметят вашу индивидуальность, оценят образ, концепцию, и станут вашими покупателями, то, ради чего вы и начали свой бизнес. Естественно, что посетитель обращает внимание на качество услуг или товаров, на качество обслуживания, но именно в первую минуту человек наиболее восприимчив ко всем особенностям поведения продавца и атмосфере царящей в магазинчике.
На этом этапе очень важно попытаться определить настроение покупателя, и постараться настроится на его волну.
Открытая улыбка (очень часто не могу сразу найти слова для письменного ответа в сообщениях, именно по этой причине. В жизни было бы достаточно улыбнуться), обращение к человеку по имени, доброе слово и комплимент. Но не стоит забывать об искренности и уместности. Нужно сделать так, чтобы клиент почувствовал себя комфортно в вашем обществе.
Существуют специальные технологии, которые ненавязчиво привлекают покупателей. Этим занимается область с мудрёным названием. Мерчандайзинг — эдакий сплав психологии, творчества и коммерции. Настоящее искусство торговать должно приносить радость, как продавцу, так и покупателю. Нужно очень постараться, чтобы превратить скучный товарно-денежный обмен, в нечто увлекательное! Ведь ни для кого не секрет, что покупая ту, или иную вещь, мы не только приобретаем товар, но и получаем заряд положительных эмоций.
Ну вот, теперь надо идти работать! Публикации, публикациями, а всё же самое главное то, насколько хорошо ты выполняешь свою работу :)
P.S. Интересно, а какие магазины привлекают ваше внимание?