Раньше я долго размышляла над известной фразой "открой свое сердце"... Мне всегда думалось, как это? Что нужно сделать для того, чтобы жить с открытым сердцем? И как мы живем с "закрытым сердцем" - это трудно, больно, неполноценно? Так вот, со временем, я стала понимать, что "открыть сердце", это значит, отмести какие-то предрассудки, навязанные правила и чьи-то вымученные догмы, выйти из колеи обыденности, делать каждый день какие-то новые, приятные вещи, которые раньше никогда не делались, стать проще, что ли, и в конечном итоге, принимать мир таким, какой он есть... и людей, окружающих нас воспринимать, как часть этого прекрасного и разнообразного мира, кажущегося нам несовершенным... Но каждое "несовершенство" является неизбежной частью равновесия, баланса, поскольку, нам всем дается возможность развить в себе массу других "совершенств", которые благополучно компенсируют индивидуальные черты, кажущиеся нам несовершенными... Принимать себя такими, какие мы есть, любить себя и мир, таким какой он есть... в этом и есть открытость сердца...
А еще - открытое сердце, это внимательное отношение ко всему, окружающему нас, к деталям - маленьким, неприметным, которые скрыты от "замыленного" бытом и однообразием глаза... Внимательное отношение ко всему - открывает путь к себе, к более глубокому познанию своей сущности... Я, наверное, пишу прописные истины, но когда такие мысли зреют и вынашиваются в тебе самом, да еще и находят подтверждение, то это становится и твоей истиной...
Ведь, если внимательно посмотреть на идущую пожилую женщину, которая с трудом преодолевает порог эскалатора, подтягивая тяжелую сумку, то своевременно поданная рука, может оказаться неоценимой помощью в этот момент... Или вовремя сообщить служащим метро, понаблюдав за стариком в помятом костюме с отрешенным взглядом, который беспомощно топчется на платформе, не зная, в какой поезд сесть, и вообще, не понимая где он находится... Такая внимательность может спасти человека - помочь близким найти ушедшего из дома, потерявшего память дедушку... Да, если просто с утра выйти чуть раньше обычного времени, и взглянув на тучки, упрямо пойти пешком до метро, то по пути, рядом с гаражами, можно встретить выводок толстеньких щенков с розовыми животами, которых вытолкнула "погулять" мамаша - большая серая дворняга... Не это ли радость жизни, трогающая до глубины души? Это и есть разные проявления учения о жизни с открытом сердцем, познание своих настоящих качеств, возможностей своего сердца и души, стремящейся к совершенству…
Бари – это город, живущий с открытым сердцем, город в котором совсем не стерлись и с веками не исчезли традиции… Город с искренними, немного суровыми на вид, но добродушными жителями (предлагающими присесть рядом со своим домом уставшему туристу), которые, как и много-много лет назад, не боятся проявлять свои чувства и выставлять свою жизнь напоказ – открытые двери и окна, в которых незадачливый, но внимательный путешественник увидит настоящую жизнь: накрытый стол с дымящимся, готовым обедом, с блюдами, пьянящими запахами; сидящую старенькую бабушку, взирающую на проносящуюся мимо современную жизнь умудренными, но какими-то просветленными глазами, в которых скрывается что-то, что нам еще не дано знать…
Итак, Бари – город Святого Николая…
Только здесь можно услышать диалог местных жителей на приятном «местном итальянском» (все слова мелодично растягиваются, произносятся нараспев): Ciao, Nicola! Buongiorno, Nicola! Andiamo da Nicola a bere la birra! (Привет, Николай! Добрый день, Никола! Пошли к Коляну пивка попить…)
Лики Святого можно видеть повсюду – они смотрят со стен старых домов, само собой, в церквях и базиликах, запечатлен также Святой Николай в скульптуре нашего соотечественника – Зураба Церетели… прямо на площади перед Базиликой Святого Николая…
Есть очень неожиданные встречи со Святым именем: «Бутик Святого Николая» (магазин одежды)… Когда я недоуменно покачала головой, хозяйка, молодая женщина улыбнулась и сказала очень просто: Да-да! Именно так, ведь наш магазинчик прямо перед Его Базиликой! Вот такая она жизнь с открытым сердцем! Просто жители Бари воспринимают Святого Николая, как близкого им Человека, почти члена семьи, к которому можно прибегать в любых сложных ситуациях, обращаться с любой, даже пустяшной просьбой! Ведь, Он - Свой, Он слышит, Он рядом, Святитель Николай, моли Бога о нас грешных!
А теперь, мои дорогие, обещанные фотографии из Бари))
Узенькие улочки
... и дворы
Неизменный футбол - с рождения))
Даже девчонки играют в футбол!
Утренние рынки
Святой Николай, наблюдающий за жизнью горожан
Домашние питомцы...)
Младшие "братья" со своими любимыми хозяевами)
Сладкий послеобеденный сон
Сиеста - для всех)
Везде - вместе!
Любопытство
Ай, меня заметили!!!
Небо Бари
... и синева фресок
Дворики-дворики...
Натюрморт с зеленой бутылью
Чеснок сушеный. Натюрморт.
Добрые бабушки - позволили мне присесть отдохнуть на рядом стоящем домашнем стуле))
Детали)
Небо во дворах
Незабываемые мгновенья детской дружбы)
Секретики)
Посиделки
Святой Николай в одной из церквей
Встреча двух Николаев))
Детали)
Набережная, ведущая в порт
Тяжелый день
Полдень
Маленькая девочка, с усердием подметающая свой дворик))
Улочки Бари
Ворота в море
Жаркий полдень
Жизнь маленького города
Мои любимые дворики
... и подворотни)
Штрихи
Пожилая синьора
Свет и тени...
Статуя Святой в одной из католических церквей, наводящая ужас на входящих, не ожидающих встретить материализовавшееся видение...
Закат. Рядом с Базиликой Святого Николая
Древняя Базилика Святого Николая
Русская служба у раки Святого
Разноцветная вертушка - в лучах теплого солнышка Бари...
Да, и еще, может мы специально созданы такими совершенно несовершенными, чтобы держаться вместе, дарить другому то, в чем он нуждается? Не это ли жизнь с открытым Любви сердцем?
Ваша,
V.V.