В преддверии Великого Православного Праздника Пасхи, решила рассказать о событии, которое случается непосредственно перед этим Праздником в Великую Субботу - о Схождении Благодатного Огня.
Я лично была свидетелем этого чуда, когда ездила в Иерусалим в 2006 году. О поездке на святую землю я уже писала в своем блоге.
После первой публикации так были ярки воспоминания о поездке, что в комментариях я неоднократно пророчила сильно желающим попасть на Святую землю, что это в их жизни случится. Но напророчила не только другим, но и себе. Так вышло, что я познакомилась с замечательным мастером из Ярмарки Мастеров Мариной Павловой - это ссылка на ее магазин
А в 2013 году мне посчастливилось побывать с Мариной второй раз на Святой земле.
Это Марина Павлова прекрасный человек и как видите красивая дамочка.
Очень радостная, замечательная поездка произошла.
Поехали на Пасхальную неделю после схождения Благодарного огня и, естественно, на него не попали. Зато я там приобрела уникальную книгу "Святой свет" (Чудо в Великую Субботу на Гробе Христа. Сорок пять исторических свидетельств, собранных начиная с IV-XVI вв.). Книга была издана в Афинах на разных языках, в том числе на русском. Купить ее мне порекомендовала экскурсовод. Стоила она 20 долларов, а денег у меня осталось совсем мало. Веским аргументом в ее приобретении стало то, что эта книга в русском варианте, выпущена под редакцией протоиерея Валентина Асмуса. Он является настоятелем Храма Покрова Богородице в Красном селе в Москве, в который я предпочитаю ходить, когда есть возможность. Воспользовавшись этим, по возвращении, я получила от него памятную запись в книге.
Книга оказалась особенно ценной по причине собранных исторических свидетельств из разных стран, начиная с момента появления этого Божественного огня. Подробнее о книге чуть позже.
Впервые о Благодатном Огне, я услышала в одной из паломнических поездок на Тверскую землю, Кимрский район, с.Печетово, где находится Храм Димитрия Саульского. Это было лет 15 назад. Был среди нас паломник, который незадолго до того побывал в Иерусалиме. Его попросили рассказать об этом событии. Но тогда я не поняла, что это такое? Когда бывает? И что это чудо, которое Бог являет каждый год в Иерусалиме в Православной части Храма Воскресения. Как говорится, слушала, но не осознавала. Значительно позже, в 2006 году, за неделю до Пасхи, мне посчастливилось поехать в Иерусалим и своими глазами увидеть и ощутить этот Божественный подарок от Бога.
Каждый год схождение Благодатного огня происходит по-разному. Однажды это было, как будто розовое облако опустилось. Когда были мы с приятельницей, она видела, как у мальчика лет 12, стоявшего около колонны на возвышении, самопроизвольно загорелись свечи, которые он держал на поднятой вверх руке. Затем от них стали зажигать свечи, передавая огонь друг другу.
А сейчас хочется передать мои ощущения, трепет, часы ожидания, томления и радость произошедшего чуда.
Надо понимать, что желающих попасть и увидеть своими глазами это явление во все века и до настоящего времени огромное множество, вместить всех нет возможности. Но каждый год нескольким тысячам людей удается прорваться в храм Воскресения и присутствовать, быть свидетелем. Расскажу о своем опыте.
Экскурсоводу, с которым мы ездили, ежегодно удается проводить группу в Храм «с заднего крыльца». Но и там не просто. Нужно подойти в пять утра, а огромная толпа уже стоит. И верующие все прибывают и прибывают.
Рядом со мной девушка из Одессы, высказывается вслух: «Сейчас бы кто-нибудь очень сильный подтолкнул, чтобы оказаться у дверей". Я тем временем умоляю Господа: «Только бы не толкали.». И чудо сотворяется. Рядом уже волна из людей, которой невозможно противостоять, все покачиваются то вправо, то влево, и я это вижу. Сама стою в толпе, но чуть в стороне, и возле меня какое-то пространство, никто меня не касается.
Около 6 часов утра открывают двери. Все устремляются во двор. Толпа бежит, перешагнув порог, я выронила стульчик, отшвыриваю его в сторону, чтобы не задерживать рвущихся, подбираю его, как мне кажется, упускаю очень важный шанс, переживаю, наверстываю. И опять оказываюсь в положении без притеснения. Внизу спустилась толпа, сзади толчея, а между ними я спустилась на ступеньку в ожидании разрешения на спуск по лестнице. Спустилась, везде много народа, некуда приткнуться. Нахожусь около какой-то ниши. Она нас в дальнейшем спасает и укрывает, когда для прохождения Высшего Духовенства, стражники (охранники) с «палками-стукалками» освобождают пространство. Они всех выгоняют, притесняют, громко и грозно орут, стуча об пол своими палками. В этом укрытии мы были в безопасности. Со мной несколько человек, в том числе монахиня и священник. Тот самый стульчик нас выручает, мы по очереди можем на него присесть и дать отдых ногам. Коротаем время, читаем молитвы, надо продержаться, чтобы войти в храм.
Наконец-то к 9 часам открывают боковые двери Храма Воскресения. Сотни людей забегают, счастливчики оказываются внутри Храма, но не все попадают, двери закрываются. Я вне Храма. Говорят, что уже больше не пустят. Опять волнения, опять умоляю, чтобы попасть. Через какое-то время открывают одну половинку двери и впускают нас по одному. В растерянности не ориентируемся куда идти, где лучше ждать. Встали около деревянной стены.
Как оказалось впоследствии, очень удобное место (в трудный момент на нее можно было опереться). Сначала разместились на складном стульчике, но народ прибывает, приходиться вжиматься. Где стульчик, ему уже нет места, где верхняя одежда, которой прикрывалась от утренней прохлады, уже не до них, выстоять бы.
Впереди опять человеческие волны, стоят, так плотно друг к другу, что невозможно поднять руки. Надо выдержать примерно до 13 часов. Ощущение, как в автобусе битком набитом или метро, когда места нет, а народ все заходит и заходит, но там через короткое время приезжаешь и выходишь на свободу. А здесь в таких условиях нужно стоять часами. Но в этой толпе верующих не толкают в бок, а терпимо, по-братски, по-сестрински предупредительно все вместе верим и ждем, что скоро, совсем скоро произойдет чудо. А оно все не наступает. Кому-то плохо, просят передать таблетки.
Жарко. Мужчина рядом стоит в костюме, капли пота выступили на лице. С его согласия, общими усилиями с трудом снимаем с него пиджак, пар от него идет, как в бане. Как же он терпел все это время. Мне тоже помогли снять шерстяную кофту, стало гораздо легче. Хочется пить, хотя бы глоточек. Вижу у молодого, высокого хлопца бутылочка с водой в кармане. Спрашиваю и прошу: «Можно глотнуть?». Отвечает любезно: «Да конечно, я не для себя ее принес, а если кому потребуется». Наверное, не в первый раз, если такой предусмотрительный.
Около меня как-то не естественно опускается мужчина. Лицо побледнело, человеку плохо. Стала ему массировать виски, голову, уши. Он повернулся, взгляд, как будто вопрошал «Кто же надо мною издевается в такой момент?». Но спустя несколько минут возвращается цвет лица, мужчина поднимается и благодарит за помощь.
На часах 12 часов, силы на исходе. Читаю вслух молитвы «Отче наш» и другие. Рядом стоящие православные подхватывают. Это придает силы, еще можно стоять, еще можно ждать. Себя убеждаю, еще чуть, чуть, еще немного и все свершится.
Электричество выключено. Лампады и свечи давно не горят. Все чаще всполохи в воздухе, то как маленькие молнии сверкают, то как звездочки мерцают. Все чаще и чаще, близится событие, ради которого столько испытаний претерпевают великое множество людей. Ведь если осознать, то Господь подает знаки своего присутствия очень рядом. Наступает момент счастья. Появляется благодарный огонь.
Все радуются, передают его друг другу. Это случается мгновенно.
В разных местах Православной частях Храма Воскресенья уже факелы огней.
Уставший и изнуренный народ ликует, умиляется. У всех счастливые, одухотворенные лица, происходит единение душ, мы увидели это чудо. Наверное, эту радость можно сравнить с рождением ребенка.
И удивительно, от этого пламени не загораются волосы. Священники омывают лицо, бороду пламенем Святого Света от свечей (пучок, в котором 33 свечи), не боясь обжечься.
Паломники прикладывают пальцы к огню, водят рукой сквозь пламя, но оно не обжигает – это феномен.
Уже успела погасить свечи, потом догадалась сфотографироваться.
Несмотря на такие испытания, в нашей группе были паломники, которые пятнадцатый год приезжали именно в это время, чтобы ощутить и испытать все снова и снова. Принять в свои сердца так много радости, любви, веры и благодати. Это и есть главное свидетельство истинности чуда Божия.
Теперь о книге, привезенной со Святой земли. Хочется изложить несколько эпизодов, приведенных в книге, свидетельств английских, армянских, французских, арабских, византийских, русских и других историков, живших в разных веках.
Есть такой факт, произошедший 7 апреля 947 года. Мусульмане считали это знаменитое чудо магической уловкой православных греков и решили заменить обычный фитиль в лампаде Гроба Господня на железный. «Все мы увидели, как он божественным мановением вдруг вспыхнул, точно свеча» - цитата из книги. И еще «Тот, кто пожелал обмануть силы небесные, узнал, что природные силы воинствуют за Бога своего даже против самой своей природы».
Французский историк Гвиберт описывал события, пересказанные ему очевидцами, участвующими в первом Крестовом походе. События Великих Суббот двух лет подряд (1100 и 1101 годов) дотоле не случались. В Великую субботу 1100 года, когда латиняне впервые возглавили богослужение в храме, Святой Свет не сходил в обычный час в полдень, и их охватило беспокойство. Священники требуют от крестоносцев покаяться в грехах, главным образом, в убиении невинных людей, и несколько часов спустя, ближе к ночи, Святой Свет появляется. Однако на следующий год в 1101 году огонь долго не сходил и сошел только тогда, когда после ухода католических священников, православные греки и сирийцы начали повторять положенные молитвы у Святого Гроба. Это было во второй и последний раз, когда латинский патриарх предпринял попытку возглавить священнодействие Святого Света.
Примерно пять лет спустя русский игумен Даниил отправился в свое долгое хождение ко Святым Местам и стал очевидцем священнодействия Святого Света, увиденного им прямо перед входом в Гроб Господень: «И видел я очами своими грешными поистине, как сходит Святой Свет ко Гробу животворящему Господа нашего Иисуса Христа… невидимо сходит Свет с небес благодатью Божией и зажигает лампады в Гробе Господнем. Да и о том скажу, как видел поистине».
Хочется привести еще пару фактов из книги очень коротко. «В Великую субботу 1192 года Святой Свет сходит с небо перед изумленными мусульманами. Саладину сообщают, что это хитрость христиан, и тогда он трижды приказывает потушить лампаду, однако каждый раз, как только ее гасят, она снова загорается. Саладин признает, что происходящее является результатом Божественного воздействия, превосходящего его власть».
«В великую субботу 1579 года турецкие правители запретили греческому Патриарху и православным верующим вход в храм Воскресения для традиционного священнодействия Святого Света. В печали православные стояли у входа в Храм. Патриарх молился слева от входа рядом с колонной. И вдруг, когда наступила ночь, колонна треснула, и Святой Свет изошел изнутри! Патриарх сразу же зажег свою свечу и роздал Святой Свет верующим, стоящим на площади во дворе. Тогда пораженные турецкие стражи открыли врата храма, и Патриарх в сопровождении множества православных торжественно направился к Гробу Господню».
Та самая расщелина в колонне.
Возвращаюсь к своим воспоминаниям. После свершения события через какое-то время мы двигаемся к выходу, предварительно отыскав и стульчик и палантин. В первую очередь, купили воды и утолили жажду. Придя в гостиницу, делимся впечатлениями, рассказами, у кого как это происходило. Одна бабуля, 76 лет рассказала, как ей не просто было. Потеряла она там сумку, а в ней зубы, недавно сделанные. Сумки не жалко, хоть она и новая, но на зубы дочь так потратилась перед отъездом. И смех и грех. Спустя три дня решили обратиться в Храм с выяснениями. Сообщили, что до вчерашнего дня все здесь хранилось, а сейчас вывезли в камеру хранения, которая находится не рядом. Помог из нашей группы молодой человек, знающий английский язык, съездил с этой дамой, и зубы нашлись.
Решила в конце разместить и несколько фотографий поездки в Иерусалим, связанной с Пасхальной службой и другие, которые не вошли в первую публикацию.
Это на второй день, после схождение Благодарного огня, на Пасху.
Освещение куличей и яиц в Православном (русском) Храме в Иерусалиме. В этом Храме купила маленький куличек за один доллар. Кулич оказался такой настоящий, по вкусу напомнил мамин.
В ожидании Пасхальной службы.
Пасхальная служба в Православном (русском) Храме в Иерусалиме.
Очень много священников из разных уголков России принимают участие в Пасхальном Благослужении.
Я счастлива, что мне удается так близко запечатлеть торжественный момент службы, во главе с Владыкой..
Пасхальная служба с большим количеством батюшек из России, прихожан, и паломников из разных стран мира.
В арабской гостинице, где мы проживаем, накрыт праздничный стол.
Батюшки из нашей группы освещают праздничное угощение.
Поздравление с Пасхой в самый светлый, для православных людей, день на Святой Иерусалимской земле.
Интерьер арабской гостиницы.
Моя приятельница прикалывается, "вживается".
Очень приятно было увидеть иконы 1841 года, русского мастера в одном из Храмов Иерусалима. Отличались они
серебряной отделкой.
Икона Димитрия Соульского, почитаемая в России, того же мастера.
Уголок, напоминающий российскую природу.
Место рождения Иисуса Христа! Самое Благодатное место - это просто чудо.
В завершение мой взгляд на яркую красоту Святой земли.
Так много еще красивых фотографий последней поездки в Израиль, что решила выложить их отдельно в Пасхальную неделю. Мои дорогие друзья заходите сюда:
Приятного Вам просмотра. С волнением жду Ваших комментарий о публикации.