Натуральный жемчуг считается самым редким драгоценным камнем, соответственно, его цена довольно высокая. Такие штучные камни, как правило, можно купить только на аукционах, а приобретаются они чаще всего коллекционерами. На сегодняшнее время основное количество минералов, которые продаются в магазинах, являются культивированным жемчугом.
Культивированный жемчуг является минералом, который выращен человеком в условиях схожими с их природным обитанием, на специальных фермах. Здесь за раковинами следят и ухаживают. На сегодняшнее время 98% камней на ювелирном рынке во всем мире составляет культивированный жемчуг.
Стоимость его зависит от того, является ли он морским или пресноводным. Необходимо заметить, что это также натуральный минерал, так как он выращивается в раковинах-жемчужницах в естественных условиях, но лишь при помощи человека и под контролем.
То есть человек размещает в тело устрицы раздражитель в виде перламутрового шарика («ядро»), и затем процедура появления жемчужины происходит таким же образом, как и при развитии натурального камня.
Еще раз нужно отметить, что культивированный жемчуг является натуральным минералом. Неверно его считать искусственным. Процедура культивирования довольно сложная и тонкая, она занимает приблизительно пять лет. Люди, выращивающие его, не имеют возможности воздействовать каким-то способом на процесс и результат развития жемчужины, не имеют понятия, каким будет выглядеть результат их работы, помимо этого, даже не уверены в том, что ее жемчужница не отторгнет раньше необходимого срока.
Не все выращенные камни получаются в соответствии со стандартами качества, то есть в этом бизнесе довольно большой процент брака. И результат в основном зависит только от природы.
Преимущество данного способа выращивания заключается в том, что при довольно маленьком ядре и продолжительном росте культивированный минерал ни в чем не уступает, а в некоторых случаях и превосходит по размеру и цвету натуральный камень. На сегодняшний день почти весь культивированный пресноводный жемчуг, диаметр которого не больше 7-8 мм, выращивается именно таким способом. В этом случае в роли ядра применяется мелкая песчинка перламутра, которая извлекается непосредственно из ракушки.
При этом выращенные минералы могут быть морскими или пресноводными, это зависит от места обитания раковины.
Этот жемчуг растет в пресной озерной или речной воде, в том числе на рисовых полях Китая, которые полностью покрыты водой. Здесь для моллюсков сложился отличный климат, в котором они быстро размножаются, вынашивая жемчужины. Фермеры все время контролируют температуру, состав воды и уровень pH. При созревании жемчужины устрицу надо периодически переворачивать, чтобы минерал не развивался «однобоким». Говоря иначе, круглые камни достаются довольно тяжким способом, даже в условиях фермы.
Пресноводный культивированный жемчуг – это довольно популярный камень благодаря разнообразию форм, цветов и размеров. Средний диаметр камня составляет 5-7 мм. Довольно редкий размер этих минералов составляет около одно сантиметра, соответственно, стоимость на этот жемчуг резко возрастает.
Наиболее популярная раковина называется «Hyriopsis schlegeli», она происходит из семейства Unionide. У этой раковины внешние стороны, как правило, коричневые, а внутренние – гладкие и белоснежные. У пресноводных жемчужин не находится ядра, кроме тех камней, у которых размер больше одного сантиметра. Через два года размер жемчужины становится около 2,5 мм, еще через три года – 6 мм. Размером 8 мм камни будут еще через четыре года. Соответственно, жемчужины один сантиметр и больше развиваются около 9 лет.
Существуют такие оттенки пресноводной жемчужины:
- белый;
- кремовый;
- коричневый;
- розовый;
- шампанского;
- лиловый;
- светло-фиолетовый жемчуг.
Формы могут быть от овального, яйцевидного, каплеобразного до картофелеобразного. Довольно редкие абсолютно круглые и большие камни.
Морской культивированный жемчуг
Это камень, выращивающийся на этих же фермах, но лишь находящихся в открытом море. Этот минерал ценится больше пресноводного. Как правило, из одной этой ракушки достают не более одной, в редких случаях 3-х жемчужин. Чаще всего они имеют прекрасный блеск и правильную форму. Почему на эти камни цена выше? Соленая вода в море придает жемчужине особенный оттенок и более равномерный цвет, чем пресная, потому и цена его больше.
Морской жемчуг, в отличие от речного, растет быстрей. Причем длительность жизни этой ракушки-жемчужницы составляет приблизительно 7-11 лет. Надо понимать, что в море довольно тяжело уберечь устриц от штормов и значительных перепадов температуры воды. Таким образом, при изменении температуры на 3˚ организм моллюска тут же вырабатывает кислоту, разъедающую жемчужину, вернее ее верхний слой, и камень от этого мутнеет и теряет блеск. Соответственно, жемчужные фермеры за один день зачастую теряют результат своей работы за несколько лет. Из-за этого для уменьшения времени созревания жемчуга сейчас в большинстве фермах на морях применяют ядро-затравку.
Жемчуг культивированный Акойя
Данный натуральный морской жемчуг производят на юге Японии. С началом зимы собирают его самый лучший урожай, так как в это время камень получает максимальный блеск. Эта жемчужина достигает в размере 10 мм и стоит довольно дорого. Ее стоимость начинает увеличиваться с появлением каждого нового миллиметра слоя перламутра в случае, когда размер камня больше 9 мм. Как правило, этот жемчуг выращивают в Японии, хотя на сегодняшний день его экспортом также занимается и Китай.
Камень выращивается в двухстворчатых моллюсках, относящихся к семейству Pinctada, в японском языке название этих устриц звучит как Akoya-kai. По большому счету, от этого и произошло название этого жемчуга.
Эти раковины вырастают до 8-9 см, причем диаметр жемчужин – 6-9 мм. При этом камни более больших диметров попадаются гораздо реже. Наибольшая часть этого жемчуга выращивается на островах Хонсю и Кюсю. Самым известным и старейшим местом выращивания является бухта Аго.
Как правило, процедура выращивания происходит 2-4 года. Качественный жемчуг Akoya называется Hanadama. Этот камень относится к группе АА и ААА. Причем жемчужины группы А и В составляют приблизительно 35-45% от общего объема.
Основные оттенки жемчужин: розовый, перламутрово-белый и ярко-кремовый. Периодически могут попадаться камни серебристого и серебристо-зеленого оттенков. Их форма может быть различной, причем самой идеальной считается сферическая форма.
Жемчуг Южных морей
Редкий и дорогостоящий, причем занимает на рынке элитную нишу. В Австралии и Индонезии выращивается белый и золотистый жемчуг. Невзирая на то, что процедура выращивания практически такая же, как и у Акойя, такие камни гораздо крупней: так, диаметр жемчужины может достигать 2 см. Это вид жемчуга, который добывается при помощи моллюска Pinctada maxima. Сегодня его выращивают возле побережий Тихого и Индийского океанов, в Австралии, Филиппинах, на территории Индонезии и Мьянмы. Основная часть общего урожая составляет приблизительно 12-20 мм. Этот диаметр жемчужин обеспечивается разными факторами:
- Раковины Pinctada maxima добываются на побережье между Австралией и Китаем. Теплая чистая вода и большое количество планктона позволяет быстрей выращивать жемчуг, а также повышает метаболизм внутри моллюсков.
- Во взрослом возрасте размер Pinctada maxima может доходить до 30 см, это позволяет имплантировать в гонады ядро гораздо большего диаметра, а отличие от Akoya.
- В раковины Pinctada maxima размещают ядро в возрасте одного года, и еще несколько лет необходимо для того, чтобы вырастить жемчужину. Продолжительное время культивации позволяет вырастить элитный сорт такого большого размера.
Эти жемчужины отличаются матово-атласным блеском, теплыми оттенками цвета и особо большим размером. Как правило, в хозяйствах используют два вида Pinctada maxima: silver-lipped и gold-lipped, иными словами, жемчужницы с серебряным и золотым перламутром, которые и определяют цвет камня.
Уникальным свойством этого жемчуга считается и удивительно густой перламутровый слой – 3-5 мм (толщина минералов Akoya 0,45-1,3 мм). Также к этим камням на мировом рынке в некоторых случаях относят черный жемчуг, реже – жемчуг Кортеса. Однако это абсолютно не верно. По классификации CIBJO (Ювелирной Международной Конфедерации) к определению «Жемчуг Южного моря» относятся лишь камни, выращенные в Pinctada maxima. Также у австралийского жемчуга структура и плотность оболочки перламутра гораздо лучше, в отличие от японского.
Черный жемчуг
Любой этот камень – это великолепное произведение природы, тем более с учетом того, что никакая из жемчужин не повторяется по форме. Этот камень – само совершенство. Причем ему не требуется особая обработка, ему не нужно придавать какую-то иную форму. Каждый – «пуговица», круглый, грушевидный – камень невероятно ценен, так как не нуждается в химической обработке, поскольку из раковин жемчужины достают уже довольно чистыми, сухими и гладкими.
Но совершенно не каждый черный жемчуг, который находится в ювелирных магазинах, в действительности является черным камнем. Очень часто мастера специально окрашивают белый жемчуг, чтобы добиться особого эффекта. Необходимо понимать, что это все же подделка, пускай и очень хорошего качества.
Этот минерал добывается на Таити. Камень отличается возможностью переливаться в солнечных лучах, помимо этого, характеризуется интересным «металлическим» цветом, который не характерен для каких-либо иных сортов жемчуга.
Существует мнение, что этот минерал, как правило, бывает «черным», от этого и появилось его название, но в действительности он серый с разными его оттенками. Также попадаются жемчужины данного сорта с расцветкой, которая нетипична для них: баклажановой, синей, оливковой, зеленой, красной и голубой.
Наиболее дорогостоящий вид таитянского жемчуга
К этому цвету относятся переливчато-синий и кобальтово-синий оттенки. В ожерелье любая жемчужина обязана иметь округлую форму, причем быть в размере не менее 10-11 мм и, естественно, идеально подходить по цвету к своим соседим камням. Эти украшения стоят огромного состояния, поскольку они собираются годами, так как не каждый мастер может создать такое чудо. Природа создает немного этих идеальных черных минералов. В некоторых случаях двух одинаковых камней и на сережки не хватает.
Надо знать, что черный жемчуг постоянно остается в первых рядах. Индивидуальность этого камня заставляет в своем решении мастера отталкиваться от смуглого перламутрового, жаркого, колдовского сияния. Естественно, изделия из такого жемчуга всегда довольно экстравагантны. Они женщину могут сделать запоминающейся, яркой, неповторимой. Конечно же, для каждой женщины черный жемчуг – это вечное исследование глубин собственной своей личности, по-настоящему ведьмин напиток, постоянное обновление, поиск самой себя, а также открытие таинственного и необитаемого острова в океане своей души.
Барочный жемчуг - как он выглядит, где используетсяУкрашения с жемчугом люди делают несколько тысяч лет, они всегда считались престижными, становились семейными реликвиями. Ювелиры очень любят этот камень, поскольку он не нуждается в огранке. А женщины ценят его за красоту и универсальность. Он придает обладательнице высокий статус. Традиционно для ожерелий, браслетов и серег используются округлые формы жемчуга. Такие изделия носят многие известные персоны. Но в последнее время жемчужины других форм стали тоже весьма востребованы.
Экземпляры в форме эллипсов, овалов, каплевидные и другие получили собственное название - барочный жемчуг. Его происхождение бывает разным:
- Морской.
- Пресноводный.
- Природный.
- Культивированный.
- Искусственный.
Особенности
Размеры барочного жемчуга не слишком большие, хотя известен экземпляр весом в 100 гр. Конечно, ювелиры используют только камни стандартных размеров - от небольших до средних.
Цвет барочного жемчуга бывает разным - от традиционного молочного до синего и красного. Но такими бывают и обычные жемчужины. А вот форма как раз то, чем может удивить именно барочный жемчуг. Встречаются камни, напоминающие человеческое лицо, похожие на разных животных. Именно необычная форма заставляет переливаться причудливые камни, их сияние очень привлекательно.
Зачастую сама форма подсказывает, в каких изделиях лучше использовать тот или иной камень. Грушевидные, например, хорошо выглядят в серьгах. Оправой для жемчуга часто становится золото и серебро.
Хотя этот вид морских минералов не самый дорогой, некоторые экземпляры вызывают неподдельный интерес у коллекционеров. Уникальные изделия мастеров 16-19 вв. с использованием барочных камней сейчас находятся во многих известных музеях. Например, золотая подвеска в форме ягненка.
Небольшое ожерелье из барочного жемчуга диаметром 8 мм стоит от 1200 р. Самым дорогим является морской жемчуг, добытый на Таити,- ожерелье из него стоит более 100 тыс. руб.
Добывается жемчуг на Таити, у берегов Амерканского континента, в Китае. Культивируют жемчуг в Японии, раньше это делали в России, Германии. Большая часть того, что представлено на сегодняшнем рынке, является продукцией специальных устричных ферм.
Это не делает камни ненатуральными. Просто образование жемчуга барокко происходит под контролем человека. Процесс образования такой же, как в природе. Занимает он несколько лет, срок зависит от многих факторов.
Жемчугу приписывают свойства успокаивать нервную систему. Если в период волнений рекомендуют надеть ожерелье, оно заберет негативную энергию. Также считается, что жемчуг имеет лечебный эффект:
- стабилизирует гормональный фон;
- снимает головные боли;
- облегчает течение легочных заболеваний;
- помогает наладить пищеварение.
Белые разновидности связан с Луной и Рыбами, черный - Сатурном и Козерогом. Хорошо подойдет всем водным знакам.
Как правильно хранить
Ни в коем случае украшения нельзя сваливать в кучу в одной коробке. Так камни поцарапаются. Если нет специального органайзера, каждое изделие надо держать в оригинальной коробочке. Желательно, чтобы изнутри она была обита мягкой тканью, потому пыль тоже имеет губительный эффект.
Обязательно снимать украшения во время купания, занятий спортом, мытья посуды, другой домашней работы. Избегать контакта с маслами, спиртом. Сначала нанести духи, только потом надеть ожерелье.
Чтобы вернуть блеск украшению стиля барокко, надо протереть его небольшим количеством оливкового масла.