Любой бизнес, в том числе хендмейд, требует множества личных навыков и развивает их — упорство, веру, оптимизм, позитивное мышление, честность, умение задавать вопросы и находить ответы, смелость, расширение своих границ, освоение нового, развитие чувства красоты, любви к себе, своему продукту и покупателям, гибкость, адекватность...
Бизнес — это саморазвитие. И топливо его — желания.
Я не знаю, что может быть увлекательнее изучения себя, своей психики и своего тела, в мире вообще много всего интересного, но вот психика!.. *Непередаваемый эпитет* :)
Как ловко и незаметно наша система нас «обманывает» — защищает. В том числе готова отказаться от множества желаний, лишь бы не выходить из зоны комфорта и не испытывать стресс/страх/неудачу/разочарование/боль/иное, а в особо запущенных случаях — лучше вообще ничего не чувствовать, безопасности ради, на всякий случай. Легко находятся причины, почему «нет»:
- Можно осуждать, завидовать и отрицать [подсознательно] желаемое. Например:
У нее такой успешный магазин украшений, потому что много денег, а сама она ничего не умеет, и ей вообще просто повезло, и муж маркетолог, поэтому у нее хорошо покупают. А так работы ее посредственны, я могу лучше, но не буду, мне этого вообще не надо, мне достаточно своей обычной работы. Зачем вообще люди этой ерундой занимаются.
- Думать, что это невозможно, или очень трудно и долго, поэтому «лень», и не очень то уж хочется (логично!);
Логика в руках своего Внутреннего Критика — самый главный враг. Важно уметь это в себе замечать и работать с этим, иначе далеко не уйдешь. Здорово научиться направлять Критика не на идею бизнеса, а на его конкретные шаги реализации. Не «Мои украшения и одежда никому не нужны, сейчас в мире всего достаточно», а «Какие инструменты мне помогут в реализации задуманного?»
- То желания есть, то их нет, не знаю, зачем тогда лишний раз тратить энергию; решить, что это не моё желание, и вообще все желания иллюзия; и, действительно, у меня нет всех этих желаний (самореализации, заниматься любимым делом, иметь комфортный материальный достаток, здоровое-сильное-гибкое тело, машину-квартиру-дачу, новые сапожки и дегидратор, и айфон мне точно не нужен!), мне и так хорошо!.. Ну реально, хорошо же :)
У меня бывают все эти «отмазки», и я не часто вижу в них отмазки, вполне реальность :) Но иногда вижу. Движение начинается с признания «я этого хочу». Правда, вскоре снова «не, не так уж и хочу», но порой с пониманием, что это инерция.
Так сложно сохранить желание...
Это не призыв на баррикады саморазвития (хотя это он:), ломать и строить, преодолевать себя, но желание бОльшей осознанности, понимания, почему ты сейчас говоришь себе «нет».
Здесь широкий простор для исследования, поиска и фанатизма :)
Всех люблю :)
Хочу любить ещё больше!
Увлекательного вам роста! Через бизнес или без него :)