Недавно мне заметили в разговоре, что было бы интересно заглянуть "на кухню" скульптора, увидеть, что там происходит прежде, чем на полку ставится новая готовая фигурка. Это и в самом интересная тема, на которую я люблю поговорить В этой записи я постараюсь кратко описать эту работу, весь путь от замысла до результата. Я нечасто фотографирую процесс, потому использовать в качестве примеров буду фото разных своих работ.
Ну, поехали:)
Всякая вещь начинается с эскиза. Это - основа, идея, мысль. Эскизы каждый делает по-своему: бумага и карандаш, или маркер, или краски - правил нет, всякий материал, удобный автору, хорош! Эскиз не всегда выглядит художественно, порой бывает непонятен постороннему наблюдателю, но и значение его не в этом! Главное - выразить основную идею, наметить композицию, путь в дальнейшей работе.
Я обычно леплю маленькие кривульки из очень мягкого пластилина. Он слегка плывет руках и не позволяет большой точности, зато работь с ним легко и быстро. За пару часов можно заставить весь рабочий стол поисковыми набросками, и выбрать из них лучший.
К примеру, вот такая штучка:
пластилин, высота ~5 см
Выглядит не очень, правда? Возможно, вы и не разберете в этаком комке что хотел сказать автор
Но главное, чтобы мне все было ясно - это Петушок, пляшущий вприсядку.
В итоге фигурка обрела такой вот вид:
глазурованный полуфарфор, золотой люстр, высота ~10 см, авторская отливка
Конечно, перед этим скульптуру нужно было еще слепить
И для этого я беру уже другой пластилин, потверже. Эта работа занимает куда больше времени, ведь нужно заранее продумать дальнейший процесс - формовку, литье, роспись - и сделать фигурку технологически выполнимой, не потеряв при этом замысел. А также проработать всякие мелкие детали и подробности.
Вот так выглядит пластилиновая модель в сравнении с отливкой:
слева - скульптурный пластилин, справа - неглазурованный полуфарфор, авторская отливка, роспись масляными красками
Но и это еще не все!
Я ведь могу использовать различные массы для отливки, и материал имеет огромное значение. Вот для сравнения две Танцовщицы:
слева - фаянс, справа - твердый высокожгущийся фарфор, авторская отливка
Обратите внимание на разницу в размере: связана она с тем, что эти материалы имеют разную огневую усадку, и если фаянс "садится" в печи процентов на 10, то усадка фарфора составляет уже 14-16 %. Цветом фигуры также отличаются. Теплая молочная белизна фаянса резко контрастирует с серовато-голубым оттенком фарфора, они и свет отражают как-то
по-разному, и что предпочесть - вопрос личного вкуса.
У меня на сегодня все, хорошего вам дня!
Таня.
PS: Кстати, то, что фарфор отражает свет иначе, чем все другие виды керамики - истинная правда, и имеет серьезное физико-химическое объяснение, хотели бы вы про это прочесть?