На протяжении многих веков кушак, или пояс был очень значимой деталью одежды. Его полотно обхватывало дорогие наряды знати и скрывалось под простой одеждой крестьян. И даже всесильные капризы моды не смогли отправить этот аксессуар на свалку истории.
А все потому, что даже самый скромный поясок наделен незримой силой, которой по плечу не только уберечь своего хозяина от бед и напастей, но и изменить весь ход его жизни.
Так это или иначе - судите сами. Но мне хотелось сказать об ощущении, когда видишь, что ткётся под твоими руками. Происходит поистине чудо. Посмотрите старый музейный образец кушака на фото, где приходилось буквально угадывать, каков был первоначальный цвет полинявшего и изрядно поношенного пояса.
А вот это - новый
Пусть приближённо. Пусть. Но именно в момент, когда ты видишь яркие, свежие цвета обновлённого предмета, возникает мысль: так ли уж беспросветна и тяжела была жизнь крестянок на Руси, если они и их мужья носили такие богатые вещи?
Между тем, кушак, который вы видите на снимке, - один из самых простых в исполнении.
Мне пришла в голову такая мысль. А что, если попробовать носить кушак сегодня, с современной одеждой?
И я предложила своей дочери Екатерине
Итак, фотосессия состоялась. В ней использовались два кушака. Тот, что видите и выше, а также этот
Хорошо, не правда ли?