За прошедший год многие события в моей жизни произошли впервые. Я впервые села за руль автомобиля, впервые проводила занятия по лоскутному шитью, и впервые участвовала в выставке художественного текстиля.
Последняя стала большим событием для нашего города, имела статус международной и проходила в залах Приморского отделения Союза художников. И мне, ни разу официально не художнику, а совсем наоборот совершенно самодеятельному любителю лоскутного шитья и стежки, выпала большая удача и невероятная возможность принять участие в этом мероприятии.
Для выставки я готовила 2 работы в совершенно новом (но таком притягательном!) для меня стиле (или жанре? или технике? не знаю как правильно) арт-квилта.
Сегодня расскажу про первую.
Это небольшое панно размером всего 34х34 см под названием "Лесные кружева".
Именно с кружевом ассоциируются у меня белые цветы растения, которое стало главным источником вдохновения для этой работы. На английском языке у него совсем неромантичное название cow parsley (коровья петрушка), на русском тоже так себе - купырь лесной. Хотя сначала я вообще определила его как кервель, но вот недавно обнаружила, что ошиблась (но не сильно, так как эти растения - близкие родственники).
Лоскутный фон для работы я собирала импровизируя в технике quilt-as-you-go, когда кусочки ткани пристрачиваются на уплотнитель и сразу же простегиваются. В качестве основы-уплотнителя использовала слимтекс.
Стебли и веточки растения вышиты на машине, цветы - французскими узелками нитками мулине, листья - "Ирисом".
Пока искала информацию про купырь узнала (из Википедии), что из его весенних молодых листьев и нижних мясистых стеблей (в смеси с листьями других салатных растений без запаха) готовят витаминные салаты, ботвинью, окрошку. Варёные корни также можно употреблять в салаты. Стебли и листья маринуют и квасят, ими же окрашивают шерсть в различные тона жёлтого цвета. А еще купырь лесной - ценный майско-июньский медонос.
Этой первой публикацией в блоге на Ярмарке желаю всем (и себе тоже) вдохновения и творческого роста!