Календула еще один прекрасный цветок. (Часть Первую про Душицу можно посмотреть вот здесь: http://www.livemaster.ru/topic/252487-dary-prirody-dushitsa?vr=1&inside=1 ) Цветочные корзинки календулы содержат горькие вещества - календен, слизистые вещества, смолы, яблочную, пентадециловую кислоты, каротиноиды, алкалоиды, эфирные масла, фитонциды.
С календулой связано несколько легенд. Вот некоторые из них:
- Согласно этой легенде, красоту цветку подарил бог Солнца Аполлон. В него влюбились четыре нимфы и совсем позабыли о своих обязанностях по отношению к богине Диане (сестре Аполлона). Диана разгневалась на нимф и превратила их в четыре невзрачных цветочка. Но Аполлон расстроился, что не может воскресить нимф и направил на них свои лучи, чтобы, таким образом, хотя бы «оживить» растения. Цветы впитали в себя свет Солнца и стали золотистыми.
- У славян также существует легенда о ноготках (календуле). Однажды, в одной бедной семье родился мальчик. Он рос слабым, больным. Люди прозвали его Заморышем. Когда мальчик немного подрос, то стал проявлять интерес к растениям – их свойствам, секретам. Учился лечить людей. Со временем Заморыш стал известным лекарем. Люди любили его. Он всем старался помочь. Но не обошлось и без завистником. Его слава не давала покоя одному злому человеку. И решил злодей сжить со свету Заморыша. Пригласил к себе домой лекаря и дал ему выпить отравленное вино. Когда Заморыш почувствовал, что умирает, то созвал народ и сказал, чтобы после смерти ноготь с левой руки его закопали под окном отравителя. Люди так и сделали. Через некоторое время на этом месте вырос золотистый цветок, который также стал исцелять людей. В память о Заморыше цветок прозвали ноготком.
Календула в народной медицине.
Биологически активные вещества календулы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, способствует регенерации поврежденных тканей.
Наружно её применяют для лечения ран, ушибов, ожогов, обморожений, при фурункулезе, экземах, кожных сыпях, лишаях, воспалении вен конечностей в качестве примочек и смазывания ран, язв, ожогов, прыщей, царапин, порезов. Дает хорошие результаты при болезнях полости рта, горла (полоскание), разбавить водой. При болезнях глаз (ячменях, блефаритах, конъюнктивитах) — примочки, промывания. Для этих целей настойку разбавляют водой 1:10.
Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные воспаления и выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран, а также при саркоме.
При воспалительных заболеваниях половых органов делают спринцевания, тампоны, примочки.
Календула в косметологии.
Календула подходит для любого типа кожи. Она обладает противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими, антивирусными свойствами.
Календула в масках – замечательное средство при уходе за любым типом лица. Она справляется с морщинами, веснушками, угревой сыпью, воспалениями кожи, пигментными пятнами. Помимо этого, с помощью календулы можно очистить, освежить кожу лица.
Также календула прекрасно справляется с перхотью и выпадением волос. Это замечательное средство от жирности волос.
Еще несколько интересных фактов о ноготках.
В Древней Индии календула была почитаемым цветком: гирляндами этих цветов украшали статуи святых.
Португальцы и испанцы называют календулу чудом, дивом, чудоцветом.
Календула любимый цветок королевы Франции, Наваррской Маргариты Валуа.
Календула – символ любви и верности, помощница в укреплении супружеских отношений.
Чай с щепоткой сушеных лепестков календулы способствует воцарению мира и любви в семье.
В древности английские повара использовали ноготки для супов и бульонов в качестве приправы, и даже варили из нее ароматное варенье. Считали, что, съеденное натощак оно поднимает настроение.
В 16 веке женщины поднимали себе настроение, съедая натощак немного варенья из лепестков календулы.
В Англии календула лекарственная выращивалась со шпинатом как равные и готовилась в одной кастрюле. В поваренной книге повара королевы Англии Елизаветы, ноготки были обязательной приправой в приготовлении тушеного воробья или жаворонка.
Английский знаток лекарственных трав Джон Жерар писал, что в Голландии ни один повар не сварит супа, если нет лепестков календулы. С ней варили овсяную кашу, вареники. Известны пудинги и вино из ноготков.
Аромат ноготков очищает воздух, уничтожает бактерии, улучшает настроение.
Ну и конечно же, противопоказания:
Настойка календулы на спирту противопоказана при гепатите, гастрите, при лечении детей и беременных! Индивидуальная непереносимость. Гипотония.
Вот и закончилась вторая часть «лекций».
Всегда Ваша, Добронрава