Привет друзья!
Ну вот, я наконец вплотную занялась заготовками под свое мыло. Еще много чего предстоит, но один шаг уже сделан!
Заготовлен сок черной рябины, со своей любимой дачи!
Смотрите какая красавица...
Похвастаюсь процессом...
Собрана, помыта и готова к процессу сокодавления.
Смотрите какая красота получилась, цвет темно-гранатовый или темно-рубиновый (кому как нравится). Насыщенный, густой, как представлю, сколько там полезного, дух захватывает. Этим цветом можно любоваться бесконечно. (правда отмывать его от столешницы, тоже можно... долго...
)
Великолепие!
Сок черной рябины защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, солнечного ультрафиолетового излучения, табачного дыма и других вредных факторов, замедляет старение. Подобное действие сока черной рябины обусловлено наличием в его составе витаминов: Р, РР, С, Е, большинство группы В, провитамин А (каротин). Есть микроэлементы: фтор, железо, йодистые соединения, а также марганец, бор, медь и молибден.
Кроме того, по своим антиоксидантным свойствам ягоды черной рябины стоят одними из самых первых и занимают верхние строчки в рейтинге антиоксидантных свойств среди пищевых растительных продуктов.
И последний штрих - закладка в морозилку на хранение. Для удобства, всегда использую мешочки для льда. Получаются небольшие ледяные кубики, всегда можно контролировать вес жидкости в процессе мыловарения не размораживая много сока.
А делать я скоро буду одно из моих самых любимых зимних мылотворений. Такой маленький кусочек лета.
Это замечательное
Вот такие у меня дела!
Всегда ваша, Ольга!