Чудесная Аня Раткевич, которая живёт теперь во Вьетнаме, уже несколько раз присылала мне косточки тропического растения момордики. Это плоские круглые семена примерно с пятирублёвую монету величиной, покрытые затейливыми узорами. Некоторые косточки напоминают забавные мордочки (момордочки), некоторые - крохотных черепашек. Помню, когда я в первый раз выложила в инете их фото , у меня спросили: ты что, новых домашних животных завела? ))
Вообще момордика - это тыква. И это обстоятельство роднит ее с совсем не экзотическим и хорошо знакомым нам растением: бешеным огурцом. Который, как выяснилось, часто называют диким виноградом - хотя, казалось бы, при чём тут виноград. Другое его название - горькая тыква - более точное.
И у бешеного огурца тоже очень красивые косточки, похожие узором и цветом на момордиковые. Я выяснила это недавно на экскурсии по Николаевке - старому району Красноярска, где дворики деревянных домов и каменные противопожарные стены местами сплошь заплетены этим вьющимся растением.
В общем, после этой прогулки у меня родилась коллекция украшений.
Главную роль в ней играет момордика. Только в серьгах у косточек дикого винограда ведущая роль. В компанию к этим семенам таких разных тыкв подобралась другая растительная экзотика: бусины из плодов арековой пальмы (бежевые и зелёные в чёрную крапинку), бусины из древесины кокоса, а также плоды рудракши (многим знакомо это священное индийское растение, из которого делают чётки). И косточки дикой маслины - куда же мне в таком проекте без них, фирменных.
Всё это в наличии и продаётся: см. магазин. А вот фотографии коллекции, в том числе те, что в магазин не вошли.