Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего магазина!
Сегодня я решила поделиться с вами частью процесса написания миниатюрной иконы.Она была написана мною во время проживания на родине ,у моих родителей ,по вдохновению. Образ был увиден мной случайно,на православном домашнем молитвослове.Глубокий взгляд Богородицы поразил меня и я не изменяя размера образа решила написать его .Икона выполнена в моем видении,поэтому образ слегка изменен.
К сожалению не все этапы работы сохранены на фото ,поэтому прорисовку рисунка ,его цирование ( процарапывание ) на грунте из мела которым покрыта доска придется опустить .Рисунок на иконе делается обычным простым карандашом . Я использую карандаш со стержнем 0,3 - 0,5 мм. ,но в такой миниатюре невозможно сделать подробный рисунок мелких деталей ,толщина грифеля не позволяет.Поэтому мелкие детали иконы такие как глаза ,губы будут дописываться от руки кистью (по тонкости здесь можно разгуляться) .Затем на икону с помощью специального состава ( у каждого иконописца свои секреты по его приготовлению ) наклеивается сусальное золото.Во время поклейки требуется большая сосредоточенность ,иначе листочек может помяться,порваться или не ровно лечь на доску.
Поэтому первое фото появилось на этапе роскрыши - т.е когда после просушивания золотого слоя начинается работа красками .Краски приготовляются в ручную .Для каждой работы используются разные красочные пигменты.
На фото мы видим под краской процарапаный рисунок - теперь понятно зачем требуется продавливать его ,так мы видим рисунок сквозь красочные слои .Икона пишется лессировками ,слои разных оттенков накладываются один на другой ,с помощью чего достигается эффект прозрачности,цвета как бы смешиваются между собой.Один цвет просвечивает через другой и мы видим "свечение" которое говорит нам о горнем мире.О том,что через изображенный образ мы обращаемся к тому кто на небесах.
После роскрыши начинаю прописывать и уточнять детали одежд ,которые в иконописи пишутся первыми.На одежду накладываются тени и свет .Затем тоже самое мы делаем и на ликах - накладываем тени и прописываем линии глаз ,носа и рта.
После того как одежды готовы живописно ,наносится рисунок сусальным золотом створеным с вишневой смолой ,в таких пропорциях чтобы им можно было работать как краской - тонко и мягко.
Затем золотые линии нам нужно отпалировать гладким агатом чтобы они блестели и не разьехались при нанесении олифы и лака.
После завершения работы пишутся надписи ,икона покрывается льняной очищеной олифой и лаком , тщательно просушивается каждый слой.
Так появилась на свет моя икона .Законченый образ мы можем освятить в церкви , чтобы образ "соединился" с первообразом и мы через икону могли без сомнения обратиться к изображенному на ней.
Размер данной иконы 4 х 6 см.Ее можно брать с собой в дорогу или подарить вашему дорогому ,близкому человеку как особенный,сердечный подарок .Ведь такую вещь подаришь далеко не каждому ,да и сложно назвать икону подарком ,по моему это что то сокровенное,этим подарком можно выразить особую заботу и попечение о близком...
Подробные фото можно увидеть в моем магазине , икона доступна для приобретения
Если вам была интересна моя публикация , дайте знать нажав "нравится" или добавив в избранное : ) Также буду рада вашим комментариям и дружбе !