Сегодня посетила выставку "Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко" в Театральном музее на пл. Островского, 6. Выставка приурочена к 125-летию со дня рождения художника, сценографа и дизайнера Эрте (Романа Петровича Тыртова), ставшего одним из главных героев эпохи ар-деко.
Выставка воспроизводит легендарную одноимённую экспозицию Эрте в нью-йоркском музее Метрополитен в 1967 году, которая принесла Эрте мировую известность. Экспозиция небольшая, но интересная. Рекомендую всем.
ArtMeetErte выставки живопись
Ар-деко́[1], (фр. art déco, досл. «декоративное искусство», от названия парижской выставки 1925 года фр. Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes, рус. Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств) — влиятельное течение в изобразительном и декоративном искусстве первой половины XX века, которое впервые появилось во Франции в 1920-х годах, а затем стало популярно в 1930—1940-е годы в международном масштабе, проявившееся в основном в архитектуре, моде, живописи, и переставшее быть актуальным в период после Второй мировой войны.
Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модернизма и неоклассицизма. Стиль ар-деко также имеет значительное влияние таких художественных направлений, как кубизм, конструктивизм и футуризм.
Отличительные черты — строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, оформление в полутонах, отсутствие ярких цветов в оформлении, при этом пёстрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). В США, Нидерландах, Франции и некоторых других странах ар-деко постепенно эволюционировал в сторону функционализма.
Источник: Википедия.