Давно доказано, что рисовать может каждый, вопреки распространённому убеждению, что художник видит натуру как-то иначе. На эту тему есть замечательная книга Бетти Эдвардс "Откройте в себе художника", адресованная людям, которые "совсем не умеют рисовать". Из неё выросла целая школа правополушарного рисования.
Сегодня я хочу затронуть один из секретов, как раскрыть в себе тот самый особый художественный взгляд, которого, скажу забегая вперёд, не существует.
Итак, почему же кто-то может срисовать, скажем, яблоко с картинки, а у кого-то любое яблоко выглядит как кружок с палочкой и классическим листиком в сторону? Оказывается в рисовании нам очень мешает... мозг! Точнее, левое полушарие, которое отвечает за логику и анализ, и связано с речью.
Когда мы ставим себе в уме задачу срисовать яблоко с картинки, мозг анализирует информацию и выдаёт нам наше общее представление о яблоке. И мы подсознательно изображаем этот символ: кружок с палочкой. Для того чтобы разорвать эту цепочку, нам нужно выключить левое полушарие в процессе рисования. Для этого просто прекращаем давать названия предметам и отвлекаемся от их смысла и назначения. Нет таких понятий как "яблоко", "хвостик", "листик". Есть только линии, располагающиеся по отношению друг к другу определённым образом.
Изображайте только линии. Будьте очень внимательны. Следите за их движением. Обращайте внимание на повороты, изгибы, углы, под которыми они пересекаются. Как линии располагаются по отношению к краю листа. Даже после первого эксперимента вы заметите прогресс в рисовании. Чтобы наглядно показать, как это работает, я попросила мужа, который "не умеет рисовать", срисовать с картинки грушу. Результат на картинке слева. Затем я попросила его забыть о груше, и полностью сосредоточиться на срисовывании линий. Результат на картинке справа. Первый вариант нарисован под большим влиянием той самой "обобщённой груши". Второй вариант уже имеет неоспоримое сходство с грушей на картинке. Появился ли у моего мужа вдруг "художественный взгляд"? Нет. Просто в процессе создания второго рисунка работало правое творческое полушарие, которое отвечает в том числе и за способности к изобразительному искусству.
Конечно, никто не обещает, что у вас сразу будут получаться шедевры. Как и в любом деле, здесь нужно тренироваться, так сказать, качать худжественную мышцу Но положительный результат вы заметите уже после первого упражнения. А для того чтобы ваше левое полушарие не пыталось включиться во время творческого процесса, (а оно будет отчаянно пытаться), рисуйте под музыку. Это и приятно и полезно:))