Поездка в Иерусалим случилась как-то неожиданно. В 2006 году кто-то из знакомых позвонил, рассказал, предложил и мы с моей приятельницей оперативно собрались. Хотя у нее к тому моменту даже загранпаспорт еще не был оформлен. Но быстро управились с Божьей помощью.
Как и обычно группа ехала по пасхальной программе, которая сочетала в себе несколько насыщенных экскурсионных дней и возможность участвовать в богослужениях Страстной Седмицы, начиная с Лазаревой Субботы, и до Пасхи.
Группа паломников очень разновозрастная от 15 до 80 лет, но все православные. Все с желанием посетить святые места. В группе трое священнослужителей один из них из
монастыря монах Матвей и одна матушка Таисия.
Экскурсовод опытный – Елена, возит сюда паломников много лет и ежегодно ей удается провести группу в храм Воскресение в день, когда происходит сошествие Благодатного огня.
Кто-то из группы уже четырнадцатый раз съездил, немало и тех, кто не раз приезжал, а большинство, как и мы - впервые.
И вот мы со своей приятельницей в этом Божественном городе - Иерусалиме.
Разместились в гостинице, которая располагалась а арабском квартале, в 25 минутах
ходьбы до Храма Воскресения и Гроба Господня. По желанию паломников, договорились,
после размещения в гостинице, в первый же день сходить на поклон к Гробу Господню.
Но в последствии оказалось , что весь народ уехал раньше назначенного времени, как говорится переиграли время, а мы оказались не в курсе. Когда мы вышли из гостиницы не знали куда податься.
В этом городе я ощущала себя очень спокойно, как будто знала его с раннего детства.
И предложила взять такси и отправиться самостоятельно в Храм Воскресения и там
найти свою группу. Приятельница не разделяла такого оптимизма и ее пугало
незнание языка, арабский квартал.
Подъехало такси. И как - то само собой все произошло. В руках у меня была схема расположения Гроба Господня (на русском языке), ее и предъявили таксисту вместо объяснения куда нам нужно.
Он проехал немного и остановился около толпы мужчин. По нашей догадке уточнил, кто понимает русский язык. Показал им бумагу со схемой, затем уверенно сел в машину и очень быстро нас привез, высадил и показал рукой, куда идти.
Мы обрадовались, вышли и думали уже все приехали!!! Но увы, ходили, ходили, очень долго ходили, направо свернем - торговые ряды, налево – то же самое. Нескончаемые лавки, лавчонки, торговые ряды, товары, товары, товары. Мы вконец устали присели на какие-то ступени. И рассудили так: таксист подумал, что нам нужен рынок и привез нас сюда. Мы огорчились и отдохнувши, двинулись дальше. И вдруг совсем рядом приятельница видит на магазине вывеску, написанную по-русски «Магазин Николоса у Гроба Господня». Значит, мы находимся где-то рядом у своей цели. Зашли в магазин, а там русско-говорящий очень любезный продавец, объяснил как нам пройди к Гробу Господню.
Оказалась, что от ступенек, где мы присели отдохнуть до Храма Воскресения было не более 50 метров. Вход в него не совпадал с нашим Российским представлением входа в Храм.
В России Храм – это, как правило, отдельно стоящее здание с куполами, со звонницей, с колокольней и т.п. А здесь небольшая площадь, и огромные ворота - двери – это и есть вход в Храм Воскресения.
Почему так подробно написала о нашем поиске и приключении первого дня. На самом деле. найти этот Храм не такая уж простая задача. Уже пройдя не один раз, все равно, идти надо было с кем-то, кто знал этот путь хорошо, иначе обязательно заблудишься. А мы без всяких провожатых нашли этот Храм, и когда не поняли, что нашли, была подсказка. И так на протяжении всей поездки мы, не осознавая, может быть, чувствовали Божью помощь и Божью благодать во всех Божественных местах, которые посетили. Поэтому-то народ и выезжал в это святое место не один раз.
Конечно, мы нашли свою группу – это тоже чудо! Когда, я прикладывалась к мироточащему большому камню жен мироносцев при входе, слезы радости, благодарности так и хнынули, помимо моей воли.
Перед поездкой у меня не было четкого понимания того, что много веков назад Иисус реально родился, жил в этой стране, крестился, творил чудеса: лечил и даже оживлял людей и понес крест свой, был распят и воскрес.
Только после того как, каждый день этой поездки был наполнен воспоминаниями о Его
жизни, Его чудесами, Его завершением жизни, только тогда пришло
осознание, что Он действительно жил, ступал по этой земле, творил
чудеса и был Сыном Бога.
В этом году впервые группа размещается в Иерусалиме в отеле, принадлежащем Иерусалимской Патриархии. Он находится внутри стен Старого Города в Христианском квартале. До Храма Воскресения и Гроба Господня – 3 мин. пешком. Я рада за тех, кто поедет в этом году, им не придется много терять времени, чтобы попасть на богослужение в Храм Воскресения.
Фотографировала я не только Храмы, иконы, богослужение, но и природу,
растительный и животный мир, экзотику,
разнообразный вид из окна автобуса при многочисленных переездах из одного города в другой,
просто улицы, интересные здания городов,
проводимые в городе мероприятия, свидетелями которых мы оказались.
По фотографиям можно догадаться, где и что изображено. Только кое-где под фото будут мои комментарии.
Вам, кто захочет со мной окунуться в воспоминания поездки е Израиль, желаю приятного просмотра.
Это мы в гостях в Православной школе арабских девочек. Само сочитание этих слов, до поездки было для меня не
знакомо. Школа стоит отдельно, а здесь церковные постройки для службы.
Приятельница - слева, я - справа, а между нами сестры из Дивеево. После поездки, мы небольшой группой ездили
к ним в гости и посещали святые места, связанные с Сирофимым Саровским.
Это одно из мест, связанное с чудесными деяниями Иисуса Христа, пронизанное благодатью и миро.
Это укрепленное место связано с притчей о милосердном самарянине, который помог незнакомому человеку,
попавшему в беду. Нам как напоминание о внимательном отношении к окружающим нам людям.
Иногда на фотографиях видны белесые круги - это не брак. Чем больше Благодати, тем их больше.
Это дерево посажено несколько веков назад, взамен погибшего дерева (см. фото ниже), на которое забрался Закхей
(человек невысокого роста), чтобы увидеть Иисуса.
К верблюдам неравнодушное отношение с детства, хотя их побаиваюсь.
Это паломники из нашей группы, проходят свой привычный маршрут из Храма Воскресения в гостиницу.
Таким образом в Израиле осуществляется полив растений, к ним подводяться трудочки с водой.
Это мы в гостях у настоятеля Храма. Он показывает свое хозяйство. Все было по доброму и очень трогательно.
Погода во время поездке была разной. В день предстоящего купания в Иордане как по заказу - 26-30 градусов.
Купание в реке Иордане. Не простое дело. Народу много. Дно илистое. Очень трудно зайти и выйти.
Друг другу помогали, а иногда и пограничники выручали!!!
После погружения в Иордан, возвращение к автобусу.
Озеро то самое, по которому Спаситель ходил по воде. А над водой не две луны.
Сам настоятель Храма причащает нас. Это укрепляло нас в этой поездке.
Из нашей группы монах Матвей.
Это, если память мне не изменяет, создано в память еще одного Чуда, которое сотворил Иисус. Когда на свадьбе
на хватило вина, Он налил в большую чашу воды, а достовали оттуда вино.
После нелегкого подьема на гору Фавор. Нужно было сделать это за 45 мин. Я пришла почти самая последняя.
Тоже после подъема.
Это мы в трапезной пьем компотик и восстанавливаем силы.
Спуск с годы. Намного легче и быстрее.
Величественный, красивейший Храм в Иерусалиме- Марии Магдалины, где находятся святые мощи Елизоветы Федоровны и мощи ее помощницы - монахини Варвары.