Монтаж плитки и панелей:
Основание для монтажа дубовой плитки может быть любым: бетон, фанера, гипсокартон, штукатурка и т.д., главное что оно должно быть достаточно прочным, чтобы удерживать на себе вес стеновой плитки/ мозаики.
Поверхность основания должна быть прочной (не осыпаться) ровной, очищенной от грязи и пыли, не слишком гладкая (стекло, гладкий пластик, кафель) и не слишком пористая (как например газоблок) поверхность желательно обезжирить, потому что плитка из дуба крепится на жидкие гвозди и склеиванию могут помешать загрязнённые и жирные поверхности. В целом процесс укладки дубовой стеновой плитки/мозаики во много напоминает процесс укладки кафеля, огромное отличие в том, что все происходит очень быстро, без грязи и пыли и напоминает игру. Справится с этим сможет любой, даже дети могут участвовать в таком увлекательном занятии!
Один из важных моментов- это выбор жидких гвоздей. Выбирайте правильный клей!
Мы рекомендуем использовать профессиональные серии жидких гвоздей любых производителей, которые Вам нравятся. Вот пример нескольких, которые по нашему мнению позволят получить гарантированный результат, облегчат и ускорят монтаж:Titan Керамика и камень,Titebond Multi Purpose, Момент Монтаж.
При использовании клея эконом класса, Вы столкнетесь с некоторыми трудностями при монтаже, и как следствие возможно отклеивание плиток в последствии. При использовании хорошего клея, Вы получите качественный монтаж плиток и удовольствие от выполненой работы Вас несомненно будет радовать долгие годы
Теперь по порядку. Если Ваша поверхность соответствует вышеперечисленным требованиям и Вы выбрали достойный клей, то можно начинать монтаж.
Если есть возможность закрепить на стене нижнюю опорную планку для первого ряда, то это заметно облегчит процесс монтажа, потому что не придется ждать когда произойдёт полная фиксация первого ряда плитки. Если же такой возможности нет, то в принципе ничего страшного в этом нет, все равно процесс будет одинаков, разница лишь в времени удержания плитки рукой:
- обезжириваем уайт-спиритом или универсальным обезжиривателем заднюю поверхность плитки (на которую будут наносится жидкие гвозди)
- с помощью пистолета-диспенсера волнообразными движениями наносим жидкие гвозди на плитку. Не забывайте отщёлкивать фиксатор на пистолете, чтобы жидкие гвозди не продолжали вылазить и не запачкали вам весь дом)))
- фиксируем плитку в том месте где Вам необходимо, прижимаем с усилием и удерживаем в течении 20-30 секунд (либо то время, которое указано в инструкции к жидким гвоздям). Время удерживания зависит от клея/жидких гвоздей, которые Вы выберете, лучше выбирать те что фиксируют быстрее. Как правило они более густые.- тем же способом фиксируем остальные плитки, согласно выбранной Вами схеме или задумке дизайнера.
При необходимости можно с легкостью подогнать размер плитки под конфигурацию помещения, в тех случаях когда целая плитка не входит по размеру, отпилив их в нужный размер. При работе с режущим электроинструментом соблюдайте правила техники безопасности и используйте защитные очки, чтобы защитить глаза.