Хильдесхайиская роза бывает разной, потому что разные мануфактуры ее по разному исполняли – есть столовые приборы с розой полные изящества и красоты, они проработаны до мельчайших деталей. Тут тебе и листики, и шипы, и замысловато переплетенные веточки, и красивые изящные бутоны. Каждая компания старалась внести в создание розы что-то свое, отличное от других, поэтому вариаций много (ниже покажу несколько известных видов роз).
А есть розы абсолютно топорные, сделанные как будто с 10го слепка оригинала. Последние в большом количестве выпускались в 90ых и обычно делали с тончайщим золотым покрытием так как, по мнению производителя, это выглядело «боГато» и такие розы обычно выпускали в красных чехлах из искусственного бархата. Но внешний вид роз оставляет желать лучшего. Таких роз в моем магазине не будет, хотя их чаще всего можно встретить на блошином рынке, оно и понятно – яркое и кричащее наследие 90ых.
А вот серебряные розы и розы с посеребрением разных видов – это встречается реже. Все это обязательно будет в Винтажной Баварии. Вот, например, такие…
Что же это за роза и как она появилась? Как водится, здесь не обошлось без красивой легенды…
Легенда о хильдесхаймской розе гласит, что в далеком 815 году король Людвиг Благочистивый во время охоты сбился с пути и отстал от своей свиты. Безуспешно поплутав по лесу, изнуренный король упал перед розовым кустом без сил. С собой у короля была святая реликвия, с которой он не расставался и, поцеловав ее и повесив на розовый куст, король стал молится о помощи. Уставший, он заснул ту же, у розового куста. Утром же король обнаружил, что везде лежит снег, но вокруг розового куста лето, а куст цветет и зелен. Это спасло короля от замерзания и Людвиг решил, что это Чудо молитвы и розового куста. Король приказал выстроить на этом месте храм – так появился Хильдесхайский собор, а розовый куст с тех пор оберегается служителями храма и считается чуть ли не священным.
Вот этот собор и розовый куст возле него…
А роз… роз много разных бывает, хотя жители города Хильдесхайм (земля Нижняя Саксония) считают, что их роза самая настоящая, именно из их мест эта легенда, тем не менее любовью пользуются и другие вариации хильдесхаймской розы, вот например такие:
Это оригинальная Хилдесхаймская роза....
А это вариации...
Отмечу, что в Германии даже существует общество любителей хильдесхаймской розы в серебряных приборах. Они даже издали свою книгу-каталог, где собрали лучшие экземпляры. Есть и музей столового серебра, где основа экспонатов – вся та же роскошная хильдесхаймская роза (ее вариации).
Так же замечу, что помимо роз, встречаются столовые приборы украшенные и другими цветами, но это бывает значительно реже. Все же роза – королева столовых приборов Германии.
ВНИМАНИЕ: Текст является авторским и при воспроизведение как целого текста, так и отдельных кусков обязательна ссылка на эту страницу!