Что такое аметрин
Камень-гибрид был открыт только в конце XX века и сразу же стал известен как единственная полихромная (то есть многоцветная) разновидность кварца. Аметрин считается достаточно прочным минералом: коэффициент его твёрдости по шкале Мооса равен 7.
Название этого редчайшего полудрагоценного камня подчёркивает двойственную природу минерала, объединяющего свойства аметиста и цитрина. В среде ювелиров и коллекционеров он также известен как золотой или двухцветный аметист и боливанит.
В природе достаточно редко появляются кристаллы, сочетающие свойства сразу нескольких минералов. В крупных экземплярах аметрина могут чередоваться до шести цветных секторов — три аметистовых и три цитриновых. Благодаря этому в процессе роста камня создаётся особый цветовой рисунок, включающий несколько тонов — от прозрачного до тёмно-лилового. Окраска этих камней не всегда одинакова, встречаются минералы сиреневого, желтовато-персикового, янтарного и фиолетового цвета.
Особенности обработки аметрина
Перед огранкой аметрин подвергается специальной обработке. Добытые образцы промывают в кипятке и разделяют в зависимости от проявившихся от высокой температуры трещин.
Искусная огранка подчёркивает уникальную окраску аметрина. Чаще всего минералу придают ступенчатую прямоугольную форму или огранку багет. И всё же иногда мастера применяют и другие виды огранки, подчёркивающие удивительный оттенок камня. Основное условие, которое должно соблюдаться — перпендикулярное расположение цветовых зон к площадке камня. При такой методике обработки два тона смешиваются, создавая особую игру цвета внутри камня, а отдельно проявляются только под особым углом.
Месторождения аметрина
Аметрины ювелирного качества добываются исключительно в шахтах или тоннелях. Крупнейшим экспортёром полудрагоценного камня является Боливия (отсюда и одно из названий — боливанит). Шахта Анахи, где добывается камень, является фактически единственным в мире месторождением минерала.
Незначительную часть кристаллов поставляют из Бразилии, однако добытые там аметрины имеют бледную окраску и меньшую чистоту, поэтому ценятся значительно ниже.
В других странах, где имеются месторождения аметистов и цитринов, залежи камня не обнаружены.
В связи с этим российскими учёными были разработаны методы синтетического выращивания и культивирования аметринов, которые позволяют создавать абсолютные аналоги боливийских камней.
Уход за украшениями с аметрином
Эти полудрагоценные камни чувствительны к воздействию косметических средств, поэтому перед тем, как оправиться в душ или нанести крем, украшения с ними следует снимать. Периодически аметрины рекомендуется мыть в тёплой (но не горячей) мыльной воде с помощью мягкой щёточки.
Также аметрин чувствителен к прямым солнечным лучам и воздействию высоких температур. Длительное пребывание камня на солнце (в течение нескольких дней) приводит к полному выцветанию аметистовых зон. Поэтому украшения с аметрином, как и любые другие изделия, лучше хранить в шкатулках.