За время своей творческой работы у меня родились два правила на тот случай если в работе что-то пошло не так.
1. Лучше сразу переделать, чем пытаться исправить.
Иногда возникают такие ситуации, когда что-то не получилось идеально. И начинается: немного подправлю тут, а теперь тут, а теперь это как-нибудь задрапируем... Но итог таких действий всегда один – переделываю всё полностью. И зачем было тратить время на то, чтобы пытаться спасти не получившийся элемент? Иной раз переделать было бы куда быстрей, чем пытаться вытянуть ситуацию, а в итоге плюнуть, и переделать. Поэтому все что конкретно не получилось – переделываю.
2. Если получилось хорошо, но не так как нужно - смириться и отложить для новых идей.
Часто с выполнением повторов работ не получается угадать с цветом или формой. Особенно часто не могу попасть тон в тон. Это зависит от специфики обработки поверхности красителем, ну и просто человеческий фактор. Ведь порой какой-то новый оттенок рождается по вдохновению, а вспомнить через какое-то время как он получился не получается. Ну и, если не получается, откладываю обработанные детали в сторону. Не пытаюсь их мучить и добиваться нужного оттенка. И как показала практика такие детали находят потом своё идеальное место в новых работах.
В подтверждение этому одна из последних работ
Делая повтор броши
Трио из пыльно-розового клевера с пыльно-сиреневым синеголовником, и нежно-розовым тысячелистником. Получив добро на свою идею начался творческий процесс. Итогом этого процесса стала очаровательная брошь с полевыми цветами. А чтобы задать немного динамики в броши появились листики дикого горошка с завитками усиков.
Ну вот такие нехитрые правила помогают мне в одном случае экономить время, а в другом способствуют рождению новых идей.
Желаю чтобы каждый для себя открыл свои закономерности и правила, которые помогли бы воспринимать ситуацию так как она есть)
Сохранить