Поехали мы на днях опять в лес, к любимому кусту шиповника - вроде и погода отличная, бабье лето как-никак! Приехали..., а он опять не покраснел - в тени стоит, в самом лесу..... Не зрелые ягоды собирать не хочется - пусть дальше зреют!
И пошли мы проверить грибные места.... В лесу чудо как хорошо! Осенью пахнет и листики с деревьев уже полетели. Но грибов-то мало - лисичек единицы, попадаются беленькие и всякие разные другие.
И белые альбиносы , но тоже подосиновики
Но сегодня я хочу рассказать про грибы которые знают вроде бы все, но их о-о-очень редко кто собирает - ведь это дедушкин табак(в зрелом виде) или дождевики! Помните как в детстве бегали по лесу и наступали на коричневые шарики, а из них шёл"дым"! Это было в далёком-далёком детстве когда весело было просто так - от хорошей погоды, от спелых ягод земляники или от разноцветных мухоморов...
В более зрелом возрасте мы на них просто не обращали внимание - гриб вроде и не поганка, но какой-то непонятный...
В этот раз я впервые увидела море дождевиков самых разных - больших и маленьких, белоснежных и бежево-коричневых, на земле
и на деревьях
, по одиночке
, кучками и дорожками.... Рука моя сама потянулась за этими беленькими шариками и столбиками. Очень быстро набралось ведёрко 5л.
Долго мы ещё ходили по лесу и домой привезли в общей сложности 4 с небольшим ведра разных грибочков и в том числе 2 ведра белых, самых настоящих "бухрячков" - так называют маленькие и крепенькие белые грибочки на родине мужа - на Рязанщине.
это совсем маленькая их часть, но внизу с лева именно "бухрячки"
Но опять я хочу рассказать не про них, а про дождевички! Привезли мы их, почистили от земли очень быстро т.к. её почти и не было , помыли, самые крупные порезали и ... на сковородку! Да, именно так они и готовятся - сразу на сковородку, чуть обжарить в маслице, добавить лук средней нарезки и дальше жарить до готовности! Вкус, очень специфический - чем-то напоминает курицу, но очень нежное мясо. А впереди ещё обработка других грибов и уже вечер , и позвонили заказчики, что сегодня же приедут за заказом, который мы для них собирали(заготавливали) всё лето и кушать очень хочется.... Благо со вчерашнего дня остался рис отварной - смешали его с дождевичками жареными, да плюс огурчик только что с грядки - вкуснота.... ни с чем не сравнимая!
Впервые в своей жизни я набрала целенаправленно ведро, пусть и 5л., белоснежных дождевиков! Впервые в своей жизни мы их жарили в большой 6 литровой сковороде и впервые смешали пусть и не большую их часть с рисом - всё в этот день было впервые, как же все это нам понравилось!
А за шиповником придётся ехать в другой раз!