Наконец-то я решилась поделиться с вами очень насущной темой, берущей за живое любого мастера.
Созданию данной пошаговой инструкции послужило мое художествено-студентческое прошлое. А именно обучение в «Университете печати» и в особенности очень занятная лекция преподавателя по дисциплине «Шрифтовая композиция» под названием «Как избежать плагиата ваших фото с персональными работами».
А ларчик-то просто открывался!
Всего пара действий избавят вас от будущих скандалов, упреков и угроз в сторону тех плохишей, которые дерзнули посягнуть на вашу интеллектуальную собственность.
Многие именитые и не очень мастера на Ярмарке Мастеров сталкивались с воровством фото их работ другими сторонними сайтами.
Чтобы это проверить на Яндексе есть особый поиск — «Поиск по картинке». Введите ссылку на фото из вашего магазина и поисковая система Яндекса даст вам все похожие фото. Возможно, именно ваши фото окажутся на чужих сайтах, где вы не публиковали их никогда. На эти сайты вы спокойно можете перейти и даже написать гневное письмо данному автору-воришке. На что он только посмеется над вами и ничуть не пристыдится. Ведь как вы докажете ваше авторство? А он в это время спокойно под ваше честное имя собирает там оплаты и ничего в ответ покупателям не высылает. Ворует одним словом ужасно!
Во-первых, оговорюсь сразу, речь идет именно о фото с вашими персональными работами, которые делали вы сами или ваши личные фотографы, и которые нигде кроме вас никто больше не имеет права использовать.
Изначально представим себе процесс фотографирования.
Вы красиво выставляете свое изделие, фон, свет. Делаете много кадров и в итоге выбираете лучшие 6-10 штук. Они лучшие по композиционному расположению, выигрышным позициям и интересной задумке. Изделие на них очень привлекательно!
Далее вы можете заметить, что цвета отобранных фото не настолько ярки и четки, как в реальности. Тускловаты, бледноваты...
Для исправления данного положения вы можете открыть любой фоторедактор и выставить там в параметрах лучший по качеству оттенок, яркость, резкость, и при желаний немного размыть фон.
Далее вы сохраняете полученный итог. Но! Обязательно под новым названием. К примеру, фото "DSM17493" сохраняете под названием "DSM17493-2".
То есть у вас в папке хранения фотосессии получаются уже два разных, но однотипных фото — исходник и итог.
Дополнительно, если вы умеете, в итоговом фото добавляете ваш логотип, либо имя и фамилию как водяной знак. Лучше, чтобы вы в редакторе дополнительно сделали слой на котором разместили данный водяной знак и сохранили как PDF файл (формат расширения). Либо надпись делаем прямо на самой картинке и сохраняем в том же формате JPEG (с другим именем).
Сразу сообщу, в исходнике и есть ключ к вашему авторству. Но, снова «но». Хитрый воришка наверняка умеет изменять дату съемки фото прямо в его внутреннем электронном коде. И просто пропишет в своем аналоге новую, более раннюю дату снимка! Значит автор и есть он.
Печально, но не фатально.
Действуем!
На каждое фото, которое мы будем как авторы публиковать в сети, мы в нашей отдельной папке с вами имеем по 2 файла. В идеале это не отредактированный исходник JPEG и отредактированный красивый итог PDF. Если не умеем работать с слоями в графическом редакторе типа «Photoshop» или «paint net», то имеем два файла — исходник JPEG и итог JPEG.
Отлично!
Теперь переходим к другой части нашего фокуса!
Почти всем известно, что у Google есть своя почта — Gmail. (Либо Yandex. Но нам советовали именно гугл почту, так как она считается лучше защищенной.)
Итак, если у вас нет почты на гугле — регистрируем ее. А главное — делаем надежный пароль. Десятизначный и сложный, ведь там будет храниться защита нашей интеллектуальной собственности. Вот пример пароля на обум. Не копируйте его, а заведите свой. При этом сначала запишите его в обычный рукописный блокнот — «Gm937fkA61».
Зарегистрировались, ура!
Переходим в данную почту и начинаем писать письмо.
Не простое письмо. Обратите внимание! Адрес получателя — именно ваш адрес новой почты.
То есть со своего адреса вы отправляете письмо самому себе на свой адрес.
В теме письма пишем ваши личные Фамилию Имя Отчество.
В самом письме пишем: «Данное письмо я отправил самому себе для защиты авторских прав на следующие файлы во вложении к письму.»
И во вложения прикладываем ваши файлы из папки с фотосессией.
То есть на каждый итог вы обязательно добавляете дубликат исходник.
Далее жмете кнопочку «отправить».
После этого через мгновенье вам на эту же почту приходит письмо от вас же.
Только после получения своего письма вы можете опубликовать фото в вашем магазине!
Суть в том, что дату и время отправки письма Google почты изменить нельзя никому.
Все, финиш.
Ваши авторские права защищены.
Важное замечание!
Исходники (неотредактированные фото) храним, никуда не публикуя, в папке на компьютере как зеницу ока.
Воришки, в случае кражи, утащат из витрины вашего интернет-магазина только итоговое фото :)
Вот и весь фокус! Имея у себя исходники, подтвержденные более ранней датой владения электронным файлом, вы можете выиграть любые разбирательства. Даже судебные. Что так же было оговорено моим замечательным преподавателем в университете.
Удачи, заходите в гости!