Написать развернутый рассказ про мои сумочки для покупок я должна была, в принципе, уже давно. Но почему-то именно сегодня решилась я на этот поступок. Не могу сказать, что я о них мало писала, даже совсем наоборот. Как попугай кричала я на каждом шагу что и как, но все же моя агитация использовать сумочки для покупок вместо пластиковых пакетов часто оставалась незамеченной. Хотя врать не буду, поддержку встретила я здесь, на ЯМ, тоже, что ооооочень приятно!
И вот пришла идея сделать обстоятельную запись в блог. Предположительно текста будет много, поэтому нетерпеливые могут меня поругать.
Итак, сначала расскажу, как я пришла к производству авосек.
Как дизайнер-декоратор, я проработала, и работаю все ещё очень много с интерьерными тканями. За многие годы я «заросла», так называемыми, отходами производства. Остаются ткани и от пошива одежды, хотя и не в таком количестве как от пошива штор, покрывал и всевозможных декоративных, текстильных элементов. Не могу сказать, что все эти остатки лежали у меня без дела. Нет, нет, я мастерила всегда много и с удовольствием из маленьких кусочков. Они завораживают меня намного больше, чем длинные куски тканей. Так появлялись на свет броши, интерьерные цветы, текстильные подарочные коробочки, игрушки и другие милые мелочи.
Но как бы я не старалась, горы тканей не хотели убавляться, а только росли и требовали новые полки, стелажи, комоды и шкафы. Мне был нужен срочно какой-то проект, который помог бы мне пристроить все эти ткани и найти внутренний баланс внутри меня, так как совесть мучила меня долгие годы вопросом правильной и умной утилизации производства.
И вот наступил тот день, когда меня осенило!
Не могу сказать, что до этого я не видела сумок для покупок, но почему-то мое воображение не хотело связывать их с моими маленькими кусочками тканей. Вероятно это была своего рода профессиональная зацикленность и я не могла видеть что-то новое в старом.
Как всегда взялась я за дело рьяно. Даже трясло меня от радости, когда первая авоська появилась на свет.
Родные критично осмотрели «произведение», похвалили, но энтузиазма в их голосах я не заметила, что меня особенно разгорячило на подвиги.
Сумочки для покупок или авоськи, как я их позже прозвала стали появляться на свет почти каждый день. Мой магазинчик, недалеко от ВВЦ пополнялся ими регулярно и мои авоськи в витрине стали привлекать внимание покупателей. Начались первые продажи и я торжествовала. Уже приходили покупательницы по второму и третьему кругу и хотели сумочки не только себе, но и сестрам, подругам, коллегам. Красивая, стильная авоська — это не только практичная вещь, но и прекрасный подарок! Мой магазинчик стал маленьким «авосечным раем», а я наконец-то счастливой от осознания того, что мои изделия — нужная вещь и созданы из остатков производства, о чем я всегда мечтала.
Жизнь вносит свои коррективы… Реальный магазинчик, который был у меня 14 лет и который я обожала, пришлось закрыть по семейным обстоятельствам… Теперь мои авосечки можно купить только на Ярмарке Мастеров. Хорошо это или плохо я не знаю. Это по-другому, скажу я для начала. Выставляя сумочки в магазин я часто забываю написать, что и как. Почему я делаю именно авоськи и какие материалы я для этого использую. Я же добралась уже и до вторичного сырья при пошиве сумочек!
Никогда бы не подумала несколько лет назад, что такая гордость может распирать меня от сознания того, что я перерабатываю в красоту ненужные мне или кому-то вещи.
Пишу все это не для того, чтобы барышни прибежали ко мне за покупками. Если кто-то сошьет сумочку для покупок сам, то это уже маленькая победа для меня. Когда мы все вместе сделаем первые шаги к сохранению экологии, будем рассказывать об этом друг другу, откажемся от пластиковых пакетов, то радости моей не будет предела. Вместе мы — сила! Давайте не забывать об этом!
С уважением, Наталья
Nata Schu