Я люблю вас, мои Покупатели! Я ценю вас, мои обожаемые Покупатели! Вы - самые лучшие из всех Лучших!!!!!
Это не подхалимаж, не виляние, это - чистая правда!
Сейчас объясню, что сподвигло меня написать этот пост.
Я есть во всех соц сетях. Везде типа пишу, рассказываю, показываю. НО! Покупатели мои - только здесь, на ЯМ. Казалось бы, какая разница, везде такие же люди сидят, общаются... Такие же, да совсем НЕ такие!
Вышла я за пределы ЯМ, поселилась в оранжевеннькой сети, но нееет, разговоры про капусту, дачу, статусы, урожай - не мое, так и ушла.
Пришвартовалась к синенькой, а здесь - статусы, лайки, цитаты, все про все пишут, но как-то как будто поверхностно, с краешку, умные статьи не любят, хавают все подряд. (бальзам для пухлости губ? легко! - просто добавьте перец в бальзам. Конечно, жечь губы будет так, что они не просто припухнут, а лепешками станут!) или (Эй, налетай, горижопку покупай! - про мыло с перцем типа от целлюлита. А вдруг оно на слизистые попадет?) Протестую.
На волне подъема вскочила на последнюю ступеньку квадратненькой сети. Все побежали, я тоже побежала. Сначала - там фотографии, коты, рецепты, про жизнь... А теперь все меня учат как продавать. И знаете какой советуют порядок действий?
- Сначала определиться, ЧТО ты хочешь продать. Как будто весь народ пришел туда продавать!
- Потом надо определить свою ЦА. Найти свою ЦА - надо ответить на вопросы -кто? когда? зачем? при каких обстоятельствах? покупают. И стала я думать.
Вот ведь что такое мыло?
- Ну да, гигиена. Причем около 7000 раз за год.
- Где покупают? - все идут в Рубль бум , Ашан, Магнит.
- Что покупают? Покупают по аромату и по кошельку. Правильно? Вы следите за моей мыслью?
- Когда покупают? Закончилось мыло - купил следующее.
И все, больше у меня мыслей нет. А так как покупатели у меня здесь, на ЯМ, стала я анализировать их. Кто, зачем, какие они.
Женщины, 27 - 65 лет, образованные, умные, интересные духовно, начитанные, с достатком, стильные, любящие природу, заботящиеся о здоровьи семьи, уверенные в себе... Ура, думаю, получилось. Ан неееет, фигушки, это социально - демографический портрет моего Покупателя. Маловато будет...
А надо психологический портрет еще нарисовать. Как это? А для этого, как советуют коучи в этой квадратненькой - надо зайти в профиль к конкурентам, посмотреть на комментирующих, зайти к тем людям в профиль и узнать - что они любят, какие журнали читают, какие фильмы смотрят, что их интересует, на кого они подписаны... Ой, ЁЁЁЁЁЁ!!!.... Это прямо детектив какой-то шпионский!
Может, это и правильный подход с точки зрения маркетинга, но уж как-то вот не по мне. Я попыталась разок всю эту цепочку посмотреть, хватило меня минут на 10-15. И плюнула.
Как опять -таки советуют эти продвигатели бизнеса - я должна найти больную точку покупателя и давить на нее, обещая, что больно не будет. Опять не мое! Ну, не умею я искать больное место своего ненаглядного Покупателя, да и не нравится мне давить на нее!!!! Я хочу, чтобы вы приходили ко мне с восторгом от покупки, с удовольствием от тех ароматов, которые поселились в вашей ванной, с красотой вашей кожи после моей косметики и натурального мыла.
Поэтому возвращаюсь к своей мысли про любовь к Покупателям. Все больше и больше я понимаю, что только здесь, на ЯМ живут самые прекрасные в мире ВЫ! - самые умные, самые лучшие, самые - пресамые МОИ! Покупатели!!
С Покупателями моему магазинчику просто несказанно везет. С самого начала везет. Вы у меня самые замечательные! Я думаю, что вы самые лучшие их всех лучших на всей Ярмарке! У моих Покупателей - теплые глаза и восторг в глазах! Я научилась уже определять моего Покупателя на выставках именно по этим теплым глазам, по этому удивлению в глазах, по вашему "Ах!", по доброй улыбке, по тем лучикам удовольствия, исходящим от вас, по тому, как вы закрываете глаза, нюхаете и они сияют от радости. Только вы видите в обычном кусочке - брусочке мыла красоту натуральной природы, только вы вслушиваетесь в свои ощущения при намыливании ручек, только вы получаете удовольствие от пенки этой ласковой, от нежного шлейфа аромата, только вы говорите слова благодарности и восторга!.
Мы с вами - на одной волне понимания красоты природы, видения этой природы, мы с вами - одной крови, одного мировоззрения, одного поля...
Только мои Покупатели могут так описывать свою покупку: "Мыло Вересковый мед имеет мягкий, теплый медовый аромат. Черемуховое мыло понравилось еще больше. Виной тому ретро аромат. Кажется, что я перенеслась в детство."
или так: " мыло так понравилось моим мужчинам, что через пару дней остаток от камэя отправился в мусор, а сын с мужем наперебой приносили мне понюхать свои благоухающие солнечными лугами руки, которые мыли по любому поводу".
- или "это не просто мыло, это - настроение, философия, заряд жизненных сил".
Т.е для вас мыло - это не просто гигиена, а ощущение чего-то бОльшего. Девочки, я не хвалю себя и свое мыло. И вы не хвалите меня.
Я пытаюсь понять какие вы? и где мне еще найти таких?
Я вас всех ооочень люблю! Всегда радуюсь вашему заглядыванию в мой магазин. Так что заглядывайте, спрашивайте, не стесняйтесь, а я буду рассказывать и показывать. А кто хочет поближе познакомиться, понюхать, поговорить, получить свою порцию удовольствя - приглашаю на Формулу Рукоделия. Пав.4.1. ряд рабочих мест вдоль окон. Рядом с мужчиной с кофейным аппаратом. Буду рада видеть Вас всех!
Всегда люблю и обнимаю!
И, конечно же, я так и не выяснила, зачем вы покупаете, при каких обстоятельствах и какую проблему решаете.