В детстве меня воспитывала строгая бабушка. Она считала, что куклы - это баловство, а уж про кукольный театр и говорить нечего. Поэтому на кукольные представления меня не водили. Долгое время я тоже не понимала, зачем нужен театр кукол, если есть чудесные рисованные мультики? Но одно незначительное происшествие заставило меня задуматься...
Будучи студенткой, я подрабатывала нянечкой в детском садике. Однажды воспитательнице потребовалось отлучиться, и она попросила меня занять малышей на полчаса. "Чем же я их займу?" - я растерялась, потому что дети меня не очень слушались. "А ты посади их за столики в игровой, а сама садись за мой стол, возьми пару игрушек в руки и рассказывай им что-нибудь", - ответила Людмила Георгиевна и скрылась в дверях.
Я усадила кое-как малышей, схватила собачку и ещё какую-то зверушку и начала на ходу придумывать про них сказку. Сначала я смущалась, но потом вошла в роль и говорила всё увереннее, а игрушки мне помогали. Они у меня в руках бегали, прыгали, смеялись, ссорились...Дети смотрели это незатейливое представление, раскрыв рот. А вернувшаяся воспитательница с порога, улыбаясь, наблюдала за мной...
С годами, работая с чужими детьми и воспитывая собственных, я всё больше убеждалась в том, что игрушки, придумывание с ними историй действительно необходимы детям. Это их способ изучения жизни. Играя, они осваивают социальные роли, учатся решать жизненные проблемы.... В игровой форме спектакля можно рассказывать им об очень важных, серьёзных вещах. Да и вырастая, многие люди продолжают играть, не хотят расставаться с куклами. Под подушкой серьёзного юноши иногда можно найти старого плюшевого мишку, а порой и зрелая, состоявшаяся женщина купит грустного зайчонка и посадит его на полочку у изголовья кровати...
Не зря же столько веков народный кукольный театр не теряет популярности в разных странах мира. И это несмотря на конкуренцию со стороны кинематографа и мультипликации. Куклы, как живые существа - они рядом, их можно потрогать...
Широко известен индонезийский театр теней.
Традиционный кукольный театр Японии.
Чешские марионетки
Есть традиции этого древнего искусства и в нашей стране. Это и знаменитый Петрушка, и куклы на потыках, которые используются в вертепном театре.
Рождественский вертеп или вертепный театр - традиционное святочное представление. Когда-то люди с вертепными ящиками странствовали по просторам России, Украины, Белоруссии, Польши и разыгрывали с помощью незатейливых деревянных куколок драматичную историю про Рождество, про царя Ирода и его смерть. Теперь эта поэтичная традиция возрождается.
Куклы на потыках - деревянных палочках - не сложны в управлении. Даже дети без труда справятся с ними. А сколько светлой радости доставит такой домашний театр! Кроме того, это хорошая возможность в доступной форме рассказать малышам о Рождестве Христовом и о сопровождавших его событиях.
Я узнала о Рождественском вертепе недавно, пару лет назад, от молодых актёров-кукольников. Они попросили меня сделать вертепный ящик с куклами, чтобы в Рождественские каникулы устраивать представления для детей на дому или в детских учреждениях. И, хотя это был первый опыт, может быть не очень удачный, ребята остались довольны. А для меня это стало началом Большой Любви...
Ведь, работая над вертепом, мне пришлось окунуться не только в исторические события двухтысячелетней давности, что само по себе интересно, но и изучить множество нюансов мастерства художника-кукольника. Попытаться представить, что думали и чувствовали люди, смотревшие первые вертепные представления триста лет назад. Для них те давние события Рождества происходили как будто здесь и сейчас. Именно так воспринимают историю дети...
Вертеп состоит из двух ящиков. Верхний - мир горний. Там поют Ангелы. Там пастухи и мудрецы-волхвы поклоняются родившемуся Младенцу Христу. Там бычок и ослик доверчиво заглядывают в ясли. Там тепло и уютно, всё полно ясного небесного света и сияния.
Нижний - мир дольний, где царят злоба,зависть, разрушение и Смерть. Там гибнут от рук свирепых воинов младенцы, плачет Рахиль. Там получает заслуженную кару злой царь Ирод.
И вот снова довелось получить заказ на такую интересную работу. Сейчас она окончена. Но расставаться с Вертепом не хочется.