Чуть меньше года назад я написала статью о личных способах ценообразования (
В написании статьи мне помогут нежно любимые мной картинки от White Box, которые разнообразят материал статьи.
Итак, за время своего пребывания на Ярмарке Мастеров я познакомилась со множеством мастеров, которых условно поделила на 6 типов ценообразователей. Эти подвиды homo sapiens ярмаркомастерос мы и рассмотрим :)
1. Процентщик
Этот подвид характеризуется отличными способностями в высчитывании процента от стоимости материалов, которые потратил на работу. Обычно работает по формуле «цена материалов»* ...% (процент придумывает самостоятельно в зависимости от собственных жизненных установок). Цена работы получается приятная для покупателя, немного радует мастера.
2. Умножатель
Близкий подвид к процентщику. Только тут работает формула «цена материалов» * 2 (3, 4, 5 и любая другая цифра). Стоимость работы высчитывается легко, цены в магазине варьируются от самозначимости мастера.
3. Подайте, кто сколько может
Подвид условный, характеризуется большой скромностью, маленьким опытом рукоделия, заниженными ценами в магазинчике, встречается на Ярмарке Мастеров всё реже. Такой вариант выбирают те, кому сложно оценить свою работу по достоинству.
4. Подглядыватель
Весьма распространенный тип мастера на Ярмарке Мастеров. Поведение типично как для новичков, так и для завсегдатаев: смастерили чудо-штуку, посмотрим, сколько стоит подобная чудо-штука у других, поставим цену в тех же пределах (или чуть ниже/выше).
5. Пальцем в небо
Невымирающий подвид мастера. Цена на работу зависит от собственной самооценки и оценки окружающих. Ничего считать не надо, надо «чувствовать»!
6. Счетовод
Самый заумный, занудный, скрупулезный мастер. Мастер-скряга, рожденный бухгалтером с калькулятором в одной руке и счётами в другой руке. У такого мастера существует выверенная формула подсчета цены на изделие:
«цена материалов» + «цена инструментов» + «цена упаковки» + «реклама» + «трудочас + «кофе на перерыв в работе» + «амортизация за сношенные ботинки в стоянии в очереди на почте для отправки» + «много чего еще» + ...
Вот такие 6 видов я смогла выделить. Отнеситесь к этой статье с юмором, ни в коем случае не хотела никого обидеть.
Спасибо за то, что прочитали!