Урок 3
Линии и штрихи
Надеюсь, все заточили карандашики
Сегодня начинаем практиковаться.
Впереди еще много теории, но чтобы выполнять следующие задания, вам нужно уверенно держать карандаш в руке и уметь штриховать.
А единственный способ этому научиться–практика. Сегодня покажу несколько упражнений, выполняя которые ежедневно (хотя бы по 10-15 мин) вы сможете почувствовать карандаш и не бояться провести линию.
Не пренебрегайте упражнениями. Это именно те азы, без которых невозможно потом красиво и легко рисовать.
Для тренировки можно использовать обычную офисную бумагу и карандаш ТМ.
Обратите внимание, как я держу карандаш (на видео). Он должен свободно лежать в руке. Не давите сильно на бумагу. На ней не должно оставаться борозд от ваших штрихов.
Старайтесь опираться на бумагу только лишь мизинцем, а не возить ладонью по листу.
Итак, поехали :
1. Рисуем на небольшом участке каракули . стараемся заключить их в какую-то определенную форму, например в прямоугольник.
2. Прямые вертикальные линии. Рисуем линии снизу вверх одинаковой длины на равном расстоянии друг от друга. Подобным упражнением мы тренируем не только руку, но еще и глаза.
3. Далее проделывает тоже самое в разных направлениях: сверху вниз, по диагонали под разным углом, горизонтальные, сетка. Во всех случаях стараемся делать так, чтобы линии были ровными, параллельными друг другу, на одинаковом расстоянии друг от друга.
Ну как? Получается?
Если не очень, то не расстраиваемся, а просто практикуемся дальше. Со временем рука привыкает и ваши линии станут идеальными!
4. Рисуем зигзаги. Сначала из прямых линий, затем зигзаг с петлями. Следим за стройностью наших рядов.
5. Спирали. Рисуем спирали по часовой стрелке, затем против часовой стрелки, из центра, с внешнего края. Стараемся получить круглую спираль, а не бесформенное нечто. (первая спираль у меня как раз и получилась - нечто.как говорится : и на старуху бывает проруха...
6. Кружочки. Рисуем ровные ряды небольших кружочков. И можно в каждый из них в центр поставить точечку. Проверяем свой глазомер.
И готовим руку к штриховке:
Упражнение "Черный квадрат"
Пробуем нарисовать темный квадрат. Рисуем очень частые штрихи в одном направлении: не туда-сюда, а именно только сверху-вниз, или снизу-вверх.
(Смотрим видео внизу)
Затем рядом рисуем еще один такой же квадрат, дополняя его слоем из горизонтальных штрихов также в одном направлении.
И последний наш квадрат будет состоять из трех слоев штрихов: вертикально, горизонтально и по диагонали.
Нажим на карандаш делаем легкий. Наша задача добиться интенсивности цвета количеством слоев и пересечениями штрихов, а не тем, с какой силой вы давите на карандаш.
Думаю на сегодня достаточно)
P.S. еще видео о том, как правильно штриховать и как НЕ правильно
Штрихи должны быть отдельными линиями, а не сплошными каракулями. Держим карандаш примерно за серединку, а не у самого кончика и под углом (около 45 градусов) к бумаге.
Домашнее задание:
Тренируйте вашу руку каждый день – и будет вам счастье))) Повторяем все эти упражнения, независимо от того идеально ли у вас получилось с первого раза или никак линии не выстраиваются ровными рядами.
Если есть вопросы по заданию –пишем в комментариях.