Как-то недавно в одном обсуждении подняли тему обучения искусству кройки и шитья. В который раз... Началось все с вопроса: а стоит ли учиться онлайн у вот этих товарищей? И тут понеслось!
Одни настаивали, что вся информация есть бесплатно. Куча электронных книг советских времен, в который вся кладезь и правда матка, и только там все правильно!
Другие утверждали, что прокатят журнальные выкройки и видео, тоже бесплатное.
Третьи же говорили, что лучше пойти на курсы, где всему научат. Или, если нет возможности, то и онлайн подойдет.
Четвертые утверждали, что все остальные ошибаются и нужно найти мастера, чтобы учиться у него и перенимать многолетний опыт на практике.
Как человек, который попробовал все варианты, выскажу свое мнение.
Вариант 1. Шить по готовым выкройкам по описанию
Бесплатно или недорого, но может не быть вашего размера и нужной модели. А еще хуже, когда фигура не подходит под стандарт, по которому построена выкройка, начинаются примерки, подгонки и корректировки. Плюсы в том, что за вас все построено, рассчитано и написано. Много базовых приемов можно узнать, иногда даже сшить сложную вещь, но нужно уметь читать эти описания.
Я много лет использовала этот вариант, так как не было интернета в то время.
Итого: сойдет для начала, но если фигура нестандартна, то это не лучший способ обучения.
Вариант 2. Видео и статьи в интернете
Спасибо Америке за всемирную паутину. Огромное количество информации можно найти в свободном доступе. Только чтобы разыскать нужное и полезное, часто уходит много времени, так как «некачественной» информации еще больше. Много интересного встречается на английском и испанском, без знания языка тут трудно, но порой по видео или фото даже итак все понятно и доступно.
Продолжаю пользоваться до сих пор, ведь есть базовые вещи, которые я делаю на автомате, а есть новые технологии, новые задачи и приходится искать ответы.
Итого: Времени на поиски нужно запастись, зато наглядно.
Вариант 3. Книги
Самые достойные экземпляры были написаны лет 25-30, если не больше, назад. Большая часть, издаваемых книг сейчас, это урезанные и перепечатанные старые издания, либо, размазанная по бумаге, «вода». Чем старее книга, тем она толковее написана, но есть пара но! Первое, это то, что большинство методик содержит некие условные стандарты (для России одни, для США другие, для Германии третьи и т. д.). И ваша фигура может сильно в них не вписываться. Второе, в старых изданиях описана технология тех времен, то есть не учитывает новые материалы, инструменты и возможности. Третье, книга может быть написана сухим академическим языком, который трудно воспринимать начинающим. Новые издания могут быть доступнее для понимания, но часто особенности фигур выпускаются.
К книгам я пришла спустя журнальные годы, причем изучала по старым книжкам. Сейчас есть много книг в электронном виде, которые изучаю, и даже на английском.
Итого: Требуется время и усидчивость, чтобы прочитать 1-3-5-10 книг и разобраться в расчетах, схемах и чертежах самостоятельно.
Вариант 4. Офлайн-курсы
Пришел. Увидел. Победил. Ты платишь преподавателю, а он пережевывает информацию и выдает частями. Удобно для начинающих, когда ты приходишь, и тебе показывают, как подойти к швейной машинке, учат ее не бояться, получаются первые вещи. Можно попасть на курсы где учат шить только по журналам, либо дадут построение на типовую фигуру и посадят шить. А можно отыскать и хорошие курсы, где расскажут что, как и почему, заодно покажут и выдадут много полезных раздаток. Очень круто, если удастся найти общий язык с преподавателем, ведь бывает, что вы просто несовместимы.
Годы, потраченные на самообучение мне не жаль, других вариантов не было, но в какой-то момент пришло понимание, что сама я не всё могу освоить и нужны ответы на наболевшие темы и пошла на курсы.
Итого: платно и порой очень дорого, выбрать подходящий формат довольно сложно, ведь рекламе не всегда можно верить.
Вариант 5. Онлайн-курсы
Увидел. Победил. Снова слава интернету, можно учиться, не выходя из дома в удобное время. С каждым днем таких курсов все больше и больше, даже есть те, кто учат учить и продавать знания. Попасть здесь «на бабки» еще проще, чем в офлайне. Все может быть красиво упаковано, но быть некачественно записано или содержать ту информацию, что есть бесплатно в Ютубе. При таком формате не всегда есть обратная связь от преподавателей, а если она есть номинально, может быть жутко формальной. Хотя бывают и исключения, когда либо все понятно без обратной связи, либо она действительно достойная. Хороших преподавателей можно выбрать по бесплатной информации, которой они делятся у себя на сайте, форуме или соцсетях.
На онлайн я трачу приличную часть денег для саморазвития. Попадались мне разные варианты, но некоторую информацию иначе не получить.
Итого: Сухо и комфортно учимся, но тщательно выбираем «поставщика» информации.
Вариант 6. Обучение у мастера
Не всем дано учить! Пожалуй, это главная мысль для данного варианта. Мастер может быть безгранично талантлив, опытен, но не сумеет объяснить то, что у него получается на автомате. Далеко не каждый мастер в вашем городе согласится тратить на вас время, даже если вы готовы платить. Стоимость такого обучения очень высока, один день интенсива может стоить больше 10 тысяч. Зато, если мастер может донести информацию, открываются неизведанные дали. Иногда есть мастера в вашем городе, кто-то приезжает с мастер-классами, а к кому-то нужно ехать за знаниями. И нужно понимать, зачем они тебе нужны и насколько ты сможешь использовать полученную информацию в жизни. Кстати, есть мастера, которые обучают онлайн, но они специализируются на какой-то одной теме.
Вторая часть денег уходит на мастеров... И на живые уроки, но чаще на дистанционные, так как в нашем городе не всякие специалисты есть.
Итого: находим мастера, переходим на сухой паек и учимся на его условиях.