Это не полноценное исследование, а скорее размышление на тему, на которое меня навела одна из давних записей в блогах на Ярмарке
Хоть теме уже несколько лет, но она всё равно актуальна:) Пока что у меня не было опыта открытых продаж своих работ, о чём мечтаю, но пока не готова, работы как-то по заказу все и быстро отдаю/дарю их))
Однако, есть что добавить к словам, тех, кто свои работы продавал на ярмарках.
Мой папа занимался изготовлением мелкой мебели: полочки, столы, карнизы для штор и прочая мелкая деревянная утварь (сейчас отошел от дел в мастерской, у него только хозяйство домашнее). И делал это не просто кустарно-рублено, а с красивыми формами, который сам придумывал, тщательно её обратабывал - шлифовал и покрывал лаком несколько раз, возился много в общем. И был у него свой ларёчек на рынке, где мне довелось набираться своего опыта продаж и общения с покупателями.
В основном покупатели подходили со словами "как красиво, аккуратно, можно нам по нашему размеру?" Но были и такие, которые говорили "А я сам так могу", или жёны им голову заморачивали (а сколько при этом было сомнения в глазах мужчин)). Меня всегда изумляла эта фраза. Потому что, как правильно было сказано одним из мастеров на Ярмарке, "можете лучше или хуже, но так же - нет". И дело не в том, что руки у моего папы какие-то особенные (хотя конечно же особенные))): у него работало несколько молодых ребят в мастерской, которых он обучил, и умели они делать так же. А в том, что он прошел большой путь от одного токарного станочка (на котором, кстати, и меня научил работать)) до целого набора больших и маленьких станков в мастреской, которые значительно облегчали работу, позволяли делать её более профессионально. Он тщательно подходил к вопросу выбора материалов и у него было место, где можно развести пыль-грязь без ущерба домашнему порядку. Хотя ущерб был, конечно же, что-то приходилось хранить-сушить дома, доделывать, собирать заказы.)))
Но вот именно папа научил меня стараться доброжелательно относиться к таким людям, которые "сам могу", потому что, во-первых, человек действительно сам может уметь, а во-вторых, если не умеет, или уйдет себе "птицей белою в голубую даль", или потыкается-помыкается, и придёт к мастеру с заказом)) А говорить плохие слова в ответ от обиды или бросаться "на амбразуру" с криками "отойдите, не подсматривайте", как тоже бывает на офлайн ярмарках - это и себе портить нервы, и человеку - потенциальному покупателю - осадок на душе оставлять, что тоже нехорошо.
Так что, дорогие мастера и покупатели, в добрый путь;)
Пост скриптум. Конечно, и я, бывало, ловила себя на мысли "да что тут такого, я так могу сделать", но поработав в нескольких рукодельных областях, лучше понимаю, сколько усилий, сколько труда нужно, чтоб научиться даже самым азам, самому простому, а уж как трудно, когда и подсказать тебе некому и ты всё сама, своими "синяками" да ошибками добываешь. А про потраченное на работу время я вообще молчу!:)