Продолжая тему «Хоббита», начну с важных для меня «требований» при оценке образа персонажа. Во первых какой бы волшебной не была история, я очень не люблю очевидную бутафорию. Те короны из фольги, скалы не тяжелее пера и т.д. В особую категорию стоит выделить полуголых девиц со стальными насиськниками вместо доспехов и витиеватое нежизнеспособное оружие. Конечно, любая постановка имеет свою меру условности, но если смотреть на тенденции, то сейчас преобладает «реализм» в подаче материала. Меня это радует, так как считаю, что такой подход даёт возможность поверить в историю, в реальность всего происходящего. И в «Хоббите» был кто-то понимающий это на все 100%. Давайте посмотрим на одежду магов. Гендальф Серый неприметный путешественник, высокий старик с посохом, архетипичный мудрый волшебник. Он одет в серые одежды. Ткань имеет грубую фактуру, по рукаву скромный узор. Весьма затрапезная вещь, вполне подходящая для долгой дороги. Фетровая шляпа с большими полями. На шее шарф, но обратите внимание на его цвет, это не просто серый, он серебристый, что деликатно намекает на не совсем простой статус хозяина. И маленький, может незаметный нюанс, от которого я просто была в восторге. Это митенки!!! Великий Олорин носит митенки! Такая простая деталь, но на сколько она даёт почувствовать всю реальность персонажа. Старик с мерзнущими руками. Сразу веришь и в долгие дороги, и усталость и физическую бренность. И ещё про статусность - они связаны из тонкой шерсти, не из грубой, мелочь, а весьма говорящая. Образ Радагаста (бедный, бедный Майа, что они с тобой сделали) более эксцентричен. Весь образ пропитан природными мотивами, в нем нет симметрии или строгих линий. Ведущий цвет - коричневый. Мне нравится думать что его шапка-ушанка(очень похоже на войлок, но скорее всего обработанная шерстяная ткань), это отсылка к возможно словянским корням его имени. В любом случае это шляпа весьма «говорящая»: коричневая, поросшая зеленоватым «мохом», с торчащими ушами. В воротнике прослеживается тема то ли коры, то ли грибных пластинок. Разность характеров волшебников хорошо показывает различие их одежд, у одного строгие, почти аскетичные, разбавленные стильными аксессуарами. У другого ворох набранный из различных кусочков с оборванными краями. И тоже интересно, во всю эту заношенную «кучумалу» влезает кусок панбархата. Как бэ не быдловской материальчик. Вообще костюм Радагаста, не смотря на разномастность, более сложный состав, не менее лаконичен чем костюм Гендальфа. Так же хорошо описывает своего хозяина, его эксцентричность и связь с природой и для внимательному зрителю намекает о реальной сущности хозяина. Вот, пожалуй, и все, что сегодня хотела сказать