Жили-были две девочки, и очень они хотели стать принцессами:)
А мне всегда казалось, что такие нарядные платья — это очень сложно. До тех пор, пока я не попробовала их сшить. И оказалось, что вовсе это не так уж и страшно.
Итак, необходимые материалы. Для одного платья на трехлетнюю девочку (рост около метра, размер примерно 98-104) мне понадобилось 2,2 метра основной ткани и 2 метра фатина (при ширине 140). А также регуляторы для бретелек (4 штуки) и 3 метра шнурка.
В качестве основной ткани у меня однотонный поплин. Если вам нужно что-то более нарядное, то, конечно, стоит выбрать не такую простую ткань. Но мне нужны были платья «на каждый день», для игры, поэтому я выбрала натуральную ткань, удобную и комфортную в носке.
Выкройка лифа состоит из двух частей. Основная часть на фотографии с подписанными сантиметрами. И задняя вставка под шнуровку просто прямоугольник, размером 12*25 см. Для девочки большего размера, я бы увеличивала выкройку в длину, а ширину регулировала за счет задней вставки.
Выкраиваем все детали в двойном экземпляре. Плюс две косые бейки для бретелек (можно купить готовые). Косые бейки у меня шириной 3 см (до заутюживания) и около 40 см в длину, можно и покороче.
Соединяем детали лифа. На лицевой части нужны петельки для шнуровки. Нарезаем шнурок на кусочки примерно 3 см для петелек. Чтобы он никуда не скользил и не убегал, я приклеила будущие петельки к ткани. Под рукой нашлась только изолента, поэтому приклеила изолентой.
Вероятно, профессиональные портнихи делают это как-то по другому:)
Центральную вставку соединяем с основной деталью, одновременно прострачивая и петельки.
Отклеиваем изоленту, отглаживаем. Детали подклада соединяем, бретельки из косой бейки прострачиваем близко к краю.
Теперь нужно соединить лицо и подклад, а между ними вставить бретельки. От каждой бретели отрезаем небольшой кусочек (3см) для шлевки. Шлевка с регулятором будет у нас сзади, на основной детали лифа, максимально близко к шнуровке. А впереди длинная бретелька. Складываем лицевую часть и подкладочную лицевыми сторонами, а между ними наши шлевки и бретельки. Для удобства можно сколоть или наметать. Строчку прокладываем по верхнему краю, вместе с бретельками.
Ну вот примерно так.
Теперь настала очередь юбок. Верхняя юбка - солнце. Кроила по формуле R1= ОТ:6,28. R2=R1+длина юбки.
R1 — внутренний радиус, R2 соответственно внешний. Для формулы брала не обхват талии, конечно, а ширину лифа по нижнему краю.
Нижняя юбка — прямоугольник. Длина — около 35 см, ширина равна ширине ткани (140 см). Нижний край подшиваем, верхний присбориваем. Чтобы присборить равномерно, прокладываю строчку самым длинным стежком (4 мм) и с ослабленной верхней ниткой.
Складываем юбочки вместе.
И пристрачиваем к лицевой части лифа.
Теперь нужно этот страшный шов спрятать между лицевой и подкладочной деталями лифа.
Наметываю подклад лифа по нижнему краю.
Складываем лицевую и подкладочную детали лифа и аккуратненько сметываем по нижнему краю, так чтобы срезы юбок остались между деталями. Вид с лица.
И с изнанки.
Теперь прокладываем строчку по лицевой стороне. Аккуратность этого шва зависит от того, насколько точно и аккуратно было наметано. Если все было точно, то шовчик будет выглядеть одинаково с лица и изнанки.
Еще прокладываем строчку по лифу, вдоль того шва, где петельки.
Платье практически готово:) Осталось пришить оборку из фатина к нижней юбке, для пышности.
Нарезаем фатин на полоски. Ширина полоски равна расстоянию от края нижней юбки до края верхней юбки + припуск на шов. Если хочется, чтобы фатиновые оборки выглядывали из-под юбки, то сделайте их шире.
В моем случае ширина полосы 25 см. Сразу скажу, что с количеством полосок, да и вообще с этим фатином я промахнулась. У меня был метр мягкого фатина при ширине 300, я решила, что мне хватит трех полосок, а остатки пригодятся куклам. Надо было оставить кукол без фатина, но нарезать 4 полосы, а не 3. И фатин нужен не мягкий, а средней жесткости.
Полоски прострачиваю по верхнему краю на максимальной длине стежка и они сами собой присбариваются. Когда одна полоска заканчивается, следующую накладываю немного внахлест и продолжаю присбаривать не прерывая строчку.
Получается очень длинная фатиновая оборка. Пристрачиваю ее к нижней юбке до тех пор, пока она не закончится. Если бы полосок было 4, то хватило бы как раз на два слоя.
Ну вот и все. Отглаживаем, вставляем шнурок сзади, заправляем бретельки в регуляторы, и можно звать принцесс на примерку.
В более пышном платье я использовала более жесткий фатин и, помимо оборок, добавила еще фатиновую юбку между двумя хлопковыми.
Всем нарядных платьев и веселых девочек:)